РЕДУКТОР

Объявление

На форуме можно записывать математические формулы! Установите Math player. Смотрите раздел "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РЕДУКТОР » Все обо всем » Мой креатифф о войне. Рабочее название: "Учиться воевать".


Мой креатифф о войне. Рабочее название: "Учиться воевать".

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Забабахал я тут кое-что. Выкладываю в ЖЖ, но это не слишком удобно читать. А переделывать там потом буду. Короче вот.

Часть первая. Марш.

Солнце неподвижно висело в небе, немилосердно нагревая всё вокруг, делая невыносимым марш. Люди в частью ещё новых, частью уже поношенных гимнастёрках медленно продолжали свой путь. Жара, духота, жажда вперемешку с смертельной усталостью и непереносимым желанием сбросить этот чёртов сидор, так и желающий увлечь на землю - всё, что чувствовали эти люди. Думать уже никто ни о чём не мог. Мимо их глаз проплывали великолепные в своей заурядности поля, леса, деревни. Но сегодня некому было задуматься, с какого ракурса лучше написать пейзаж или сделать фотоснимок.
3-й батальон 36 мотострелкового полка пешим маршем выдвигался в район деревни Колодино. Это было всё, что было известно точно его командиру, ровно как и всем остальным. Хоть дивизия танковая, а в суматохе не успели получить ни автомобилей ни людей. Хорошо хоть харчей на дивиию немного дали. Да и качество личного состава оставалось тем ещё. Ведь дивизия только формировалась. Фактически, ещё весной мотострелковый полк представлял из себя батальон легкотанковой бригады, из которой разворачивалась 36 танковая. А сейчас большинство в батальоне составляли зелёные призывники, как листья березняка, ласково шуршашавшего по крыше командирской эмки.
Молодого комбата, ещё никак не отошедшего от эйфории начала войны, неожиданно поразившей его, уже начали мучать первые тяжёлые мысли. Он и сам не знал, как так получилось, что его, так много говорившего ещё, казалось, недавно, на комсомольских собраниях о борьбе а мир, о любви к миру, так завело то "важное правительственное сообщение", повергшее в уныние миллионы. Рационально, наверное, он мог себе объяснить всё это. Ведь наконец-то началась борьба с фашимом, без недоговорённостей, без всяких "потом", без ограничений. Наконец-то ему удастся проявить всё, чему его учили, чему он учился. Но всё равно он недопонимал, как же это соотносилось с его, казалось бы, неподдельной ненавистью к войне, аллогично продолжавшуюся в кроважадные мечты покарать её поджигателей. Впрочем, сейчас его беспокоило вовсе не это. Да, он знал, какая сильная Красная Армия. Знал и гордился тем, что даже в голодное время страна отдавала своим защитникам всё, что могла. А уж теперь - и подавно. Знал, что у нас много танков, так красиво проплывавших под стенами древнего Кремля на парадах и не меньше самолётов, которые ещё больше завораживали смотрящих на них независимо от личности смотрящего. Был ли это городской мальчишка, каким был 15 лет назад Санька Малкин, увидив первый раз в жизни самолёт или сам товарищ Сталин, неоднократно появлявшийся на парадах в честь Дня Авиации. Но что-то застаяляло бояться будущих боёв капитана Александра Ивановича Малкина. Всё было вроде и объяснимо, но как-то не так. И это внезапное нападение и это неоконченное формирование и суматоха при отправлении на Запад и эти уклончивые сводки... Ну хорошо, на нас внезапно напали. Вероятно, мы были не готовы и первое время отступали. Но ведь у нас лучшая авиация. Лучшие танки. И артиллерия "ворошиловским залпом" превосходит в сколько-то там раз любую армию мира. Почему же мы отступаем? Да и почему немецкий пролетариат ведёт себя так пассивно? Ладно отсталая обманутая Финляндия, но ведь в Германии много рабочих, была сильнейшая коммунистическая партия. Даже поляки два года назад совсем не захотели воевать с нами. А тут...
Неужели и тут не будет поддержки? Опять проскользнули мысли "о высоком" и комбат опять погрузился в раздумья о текущей задаче. Итак, батальон идёт крайне медленно. Бойцы устали. До пункта назначения осталось целых двадцать километров. Вроде бы по уставам надо дать днёвку. Но люди ведь прошли с утра уже двадцать километров. И это за 7 часов с самого раннего утра. Не поднять людей, если только им дать лечь, не поднять. Не разрешить ложиться? А много ли смысла в такой днёвке? Время драгоценно, а бойцы толком отдохнуть всё равно не успеют. С другой стороны колонны страшно растянулись, да и покормить людей надо. Опять же, перекраивать на ходу план марша нельзя. К тому же марши совершать никто толком не умеет. Небось уже треть натёрла ноги в неудобных ботинках с обмотками и намучилась, борясь с неудобно надетым сидором. На ротных положиться никак нельзя. Один только Данилов хорошо справляется. А остальные (комбат мысленно перебирал в голове образы ротных): Джаброилов, Сергеев - только что кубари получили. Какие из них командиры? Тем более, что Джаброилов-то и по-русски с трудом говорит. С удивлением комбат почувствовал себя чуть ли не стариком по сравнению с своими подчинёнными. И всё же дневку надо сделать. Вот дойдём до колхоза "Смело к труду" - и отдахнём. А я пока комиссара найду и поговорю с ним и постараюсь что-нибудь выяснить о будущем задании. И тут же переключился на мысли о связи. А точнее - о её отсутствии. Где находился штаб полка не знал никто. Более того, кобат умудрился потерять ещё и своего комиссара, выехавшего по собственной инициативе(чего с ним до этого не случалось) вместе с разведкой разыскивать путь. Вообще-то, батальон и так дорогу получил и многие комбатов бы, наверняка понадеялись бы на начальство. Но была у него в характере какая-то недоверчивость. Да и неправильно это, кто же в бою за тебя отремонтирует мост, по которому пройдёт техника, это ж не учения...
Эх эти учения, на которых техника зачастую шла к полю боя по дороге, подготовленной лучше, чем иное шоссе союзного значения, а на самом поле боя танки катались по многократно изученной и подровненной местности. Если, они, конечно, были. А то вместо них пехота и с тракторами "взаимодействовала". Зато сколько теорий было построено на этих поражающих воображение иностранцев военных постановках! Нет, это не мысли комбата. Увы, они не посещали даже куда более высокопоставленных командиров. А комбат перебирал в голове, как же теперь разведать, куда запропастились разведчики и почему от них ни слуху ни духу. И так он выгреб всё свободное, что только могло двигаться быстрее человека. Осталось только его эмка, но совсем не факт, что она ему не потребуется. Радио у него не было. Впрочем, неукомплектованный на половину взвод связи почти не имел ничего. Штаб полка якобы как должен быть в Покровке. Ничего лучше, как попробовать туда дозвониться из колхоза не придумать. Если телефон, конечно, в колхозе есть. Всё-таки надо хотя бы узнать там ли они.
Как раз в этот момент произошло два события. Во-первых, машина окончательно застряла в песке посреди леса, перешедшем из березняка в ельник. Во-вторых, до него добрался-таки мотоциклист-лейтенант, равномерно жёлтый от грязи, с пакетом. Комбата уже искали. Темпы марша срывались к эээ....какой-то матери, как любил выражаться комполка, поистине виртуоз русского мата.

2

А новости, переданные мотоциклистом, были более чем невесёлые. Во-первых, штаб полка сообщал, что пункт назначения меняется. И надо выдвинуться примерно на 10 километров восточнее. С одной стороны это хорошо: идти меньше. С другой стороны его небольшой опыт уже предрекал пробки и неразбериху. Да и что это за странности такие? Штаб чёрте-где, ничем не помогает, а шлёт всё какие-то противоречивые приказы. Где линия фронта? Стрельбы пока не слышно, но уже не раз видели немецкие самолёты. Хорошо, хоть не бомбили пока. А отбиваться-то с воздуха совсем нечем. Может эти приказы - лишь следствие изменения линии фронта? Но это значит, что фашисты продвинулись за день не менее чем на 10 км. Впрочем, всё это было для комбата пока весьма отдалённым будущим. Куда веселее было сообщение комиссара, которое он передал, видимо, когда мотоциклист спрашивал у него местонахождение батальона. Небось обматерил командира связи, он же у нас мастер по поиску шпионов. Но показать - показал.
А дело было вот в чём. У очередной деревеньки колонна должна была перейти очередную речушку по мосту. Сама речушка не велика, но пойма заболочена и эмки штаба и полуторки с хозяйстивом батальона ну никак не перетащить. Нет в округе брода. Был мост, но его развалила, попавшая прямо в опору авиабомба.
Бойцы-то как-нибудь могу ещё и перейдут: человек - он всегда вездеходней любой техники. А вот для этой самой техники мост придётся как-то ремонтировать. Надо ему сапёров на поддержку двинуть. О, чёрт, они же в хвосте плетутся. Как же я так не догадался. Ведь чувствовал, что придётся что-нибудь ремонтировать. И чего же начштаба не подсказал? Опять теряем время, время, которого совсем нет. Итак, решено. Батальон сразу после выхода из леса отдыхает полчаса, а сапёрный взвод в это время марширует к переправе.
Так и было сделано. Начальник штаба с злостью и отчаяньем принялся за новую работу, из-за которой все его предыдущие расчёты можно было выкидывать. Замкомандира с трудом поднимал было уже расположившихся на отдых сапёров, и так уже не отдыхавших двое суток, а командир в это время прошёлся лично по ротам. Увиденное там в очередной раз его заставило задуматься. В первой же роте Джаброилова вопреки всем приказам бойцы лежали. Сам ротный откровенно растерялся. Поднимать каждого за руку из почти ста пятидесяти человек было бы слишком долго. На приказы его никто не реагировал. Такого вопиющего случая в роте ещё никогда не было. Сам по себе приход комбата тоже ничего не решил. После трёхневного марша единственный "пеший" батальон уже ни на что не реагировал.
-Встать! За неисполнение расстрел на месте! - заорал раъярённый капитан, суетливо вытасквая из кобуры наган! В миг подскочив к валявшемуся как и все взводному Перепёлкину он выстрелил... Пуля прошла в полуметре от головы. У только что полумёртвого лейтенанта неожиданно появилась уйма сил. Он вскочил и встал по стойке "смирно". Что делать дальше он не знал. В красных от недосыпа глазах прямо таки горел ужас.
-Почему не исполнил приказ? Почему допустил, что бойцы разлеглись? Почему сам растянулся? Поднимай бойцов!
-Ви-ви-виноват - заикаясь от страха выдавил лейтенат.
Малкин уже хотел было продолжить экзекуцию с другими взводными, но в этом уже не было надобности. Бойцы один за другим вскакивали на ноги. через минуту рота была на ногах. Поэтому комбат, с трудом беря себя в руки, объяснил, что в случае неподчинения следующая пуля полетит уже в, как он выразился, дезертира, и приказал взводным проверить снаряжение бойцов.
Лейтенант Андрей Андреевич Сергеев считал себя добрым человеком. Он не смел крикнуть на подчинённого, всегда обращался на Вы и свято верил, что мягкое обращение должно привести к доверию командиру и росту дисциплины. На практике его рота справедливо считалась самой бедовой. Этой самой дисциплины никогда не хватало. ЧП следовали один за другим. Оружие толком никто не знал и не чистил. Маршевая дисциплина, как казалось, совсем отсутствовала. И в этот раз его рота растянулась больше всех и умудрилась потерять сразу трёх отставших. Или сбежавших, как вполне мог представить комиссар. Впрочем, вполне вероятно и то, что они на самом деле сбежали. Но на этот раз лейтенант перешёл все рамки. Оказалось, что он не то, что смог бороться с бойцами, произвольно разлёгшимися в теньке. Он это безобразие ещё и разрешил!
-Да это же прямое нарушение приказа! Трибунал!
-Но бойцам надо же отдохнуть, мы же уже полдня идём и вчера...
-Что надо, а что не надо - решаю тут я. Я и только я. Приказ есть приказ. Если бы ты думал о том, как его выполнить, а не как нарушить,то и колонна бы твоя не растянулась и отставших бы не было. Ну о этих мы ещё с тобой поговорим. Если выяснится, что дезертиры - шкуру спущу. Понял? Выполнять!
В голове комбата уже прокручивались мысли, кем же заменить Сергеева. Но увы, ни одного человека в памяти не всплывало. Да и нельзя менять ротного прямо перед боем. Да и не успею.
Лишь в третьей роте был полный порядок. Самого ротного пришлось оторвать от личной выборочной проверки снаряжения. На солдат было приятно посмотреть. Марш тяжёлый, но бойцы были подтянуты, опрятны и даже веселы. Никто не лежал. Сидели только несколько человек и уже проверенного первого взвода, которые пытались починить изношенные ботинки. Рядом стоящая кухня источала запах солдатской каши. Это его бойцы её с трудом вытащили её и первые начнут есть. В общем, как на плакате.
Сам Николай Матвеич Данилов прошёл уже достойный путь, впрочем, не бывший чем-то необычным. Призвался четыре года назад. Служил с явным удовольствием. И откуда только у этого псковского крестьянина такая прирождённая способность к войне? Пока служил красноармейцем ни разу не получал взыскания. Стрелял лучше всех. Окапывался быстрее всех и со смекалкой. Разбирать винтовку научился первым и лучше всех, хотя читать его научили только в армии. Остался старшиной. Показал себя въедивым. Был строг, но справедлив. От других требовал много, а от себя - ещё больше. Хотели было его даже в младшие лейтенанты произвести - да не успели. Помешала война с Финляндией. Когда его рота залегла под пулемётным огнём за переправой у Тайпеле он три раза поднимал её в атаку. Когда снайпер убил командира, нагло расхаживавшего в яркой форме вдоль залегших бойцов, пытаясь их поднять в атаку именно он принял командование взводом, хотя были люди званием и повыше. И когда рота попала на минное поле и залегла под убийственным миномётным огнём именно он сумел её поднять в атаку, потому что понимал, что потери буду ещё больше, если рота отойдёт и будет ещё раз атаковать и тем более, если так и останется лежать, истекая кровью от смертельных осколков. Это было уже у Суммы, когда их танковую бригаду после бесплодных атак перебросили на Выборгское шоссе. А через три дня финская пуля настигла и его. Артиллерийский наблюдатель белофинов не успел отойти со своими и так и остался сидеть на дереве. А когда проходили мимо него красноармейцы он сдуру полоснул по ним из своего пистолета-пулемёта. Если бы Данилов не заставил себя носить каску, наверное, он бы уже не жил. Но две пули попали по касательной и рикошетом улетели дальше. А вот одна прошила красноармейскую шинель с командирскими лычками, которую в целях маскировки он носил, и временно прекратила его блестящую командирскую карьеру. Дальше был год госпиталей и долгие попытки доказать, что он ещё почти здоров и негоже орденоносца списывать раньше времени.
Днёвка затягивалась. Не успели поднять бойцов Сергеева, как они опять стали ложиться. Кухни только подъехали и у них столпились десятки бойцов. Где-то к северу уже слышалась артиллерийская канонада. А в это время вернулся и сам политрук Зинченко.
Александр Иванович был бы, безусловно, отличным мехводом или шофёром. Технику он любил всей душой, хоть и был крестьянином по происхождению. Не зря он первым освоил трактор ни разу не снимали его фотографию с доски почёта в родном селе. Техника была у него в полном порядке, а если что и выходило из строя, то он с огромным удовольствием погружался в её ремонт, порою вызывая удивления даже у специалистов, уверенных, что его трактору пора в какитальный ремонт. Неудивительно, что когда председатнелю колхоза потребовалось найти достойного награждения орденом Трудового Красного Знамени, то он быстро укал на него. И ушёл в армию тракторист уже с наградой. А как же не принять в партию тракториста, отличника боевой и политической, да ещё и с наградой? Конечно приняли. А кого на выборы в Верховный Совет? Ведь и коммунист и орденоносец и происхождение самое что ни на есть подходящее! А кого послать на обучение в партийную школу? Правильно, Зинченко! И никто толком не разбирался, нужно ли ему самому вступать в партию, выбираться в Верховный Совет да ещё и переходить на комиссарскую работу? Никто не спрашивал его, что он понимает из заученных фраз "краткого курса" и вообще есть ли ему дело до светлого будущего, когда в его колхозе только последние два года стали наедаться вдоволь, да и то не в последнюю очередь за счёт помощи, как "передовому" и "образцовому". Да и много ли он может понять из всего этого нагромождения противоречивой идеологии с его четырьмя классами образования? Ну кроме того, что ВКП(б) и рабочий класс это хорошо, а буржуи и троцкисты - это плохо? И много ли может он приподнести и объяснить бойцам, если он сам смутно понимает само иностранное слово "комиссар", как его по-старинке незывали? Потому и боялся он и бойцов, перед которыми он чувствовал себя виноватым, хоть и не показывал он этого и командира, который был неизмеримо выше его по образованию. Боялся он и когда начались репрессии и шпиономания, причины и природы которых не понимал никто и он в том числе, он переключился на выявление "врагов народа", бессознательно убегая этим от работы в батальоне. Понеслись донесения на верх о каждом неправильно сказанном слове. Он сам всего лишь боялся "просмотреть" шпиона у себя под боком, а его хвалили за самые дурацкие доносы, называя это "бдительностью". Первый комбат с трудом отбился от него и ушёл на повышение, замещать комполка, который тоже ушёл на повышение занять место комдива, которого упекли на десять лет точно такие же "бдительные", как Александр Иванович. Второй комбат, казалось бы, ушёл на верх, когда "взяли" и правда весьма сомнительного в лояльности к Сталину комкора и по служебной лесенке опять поднялись несколько счастливцев. Но вскоре и он жертвою пал, уволенный из армии за свою "подозрительную" латышскую национальность. А вот третьего он-таки добил. Впрочем, он ли один? Разве не вторили ему на партсобрании замкомбата и начштаба, поливая помоями своего боевого товарища ещё по Гражданской? А одновременно и просчитывая, кого же из них теперь назначат вместо "врага народа" и какую ещё кляузу можно написать на своего соперника на эту должность?
Бурную деятельность Зинченко оценили и он пошёл "в полк". Где работу с личным составом благополучно и завалил. Впрочем, даже этого бы не заметили, если бы дивизия не поехала на Халхин-Гол. Затравленный придирками к дворянскому происхождению полковник не боялся только своей тени и японской пули и потому никакого авторитета не имел. Боевая подготовка, ровно как и командование во время боя происходили сумбурно и по принципу "как бы чего не вышло". Да и времени ни на то ни на другое ни у комполка ни у военкома не оставалось. А в это время дивизию пополнили резервистами, зачастую с тёмным прошлым. Они и устроили ещё во время следования по железной дороге многочисленные ЧП с воровством, неподчинением приказам, дезертирством и мордобоем. Даже лейтенанта какого-то убили. А призванный из запаса капитан, увидив такую картину сорвал лычки и пытался прикинуться красноармейцем. Всё это всптыло, но окончательно решило судьбу чуть ли не всего штаба полка позорное бегство красноармейцев при первой атаке японцев.

3

Комиссара сняли с убийственной формулировкой и отправили опять батальонным в танковую бригаду. Попал он как раз на финскую войну. На этот раз он проявил себя отлично. Не нужно было никаких громких фраз, когда военкеком сам наступает в стрелковой цепи. И пусть ему не нужно никако дела до "вовращения отнятой родины" и "расплачивания слихвой за позор", как пелось в песне "Принимай нас Суоми-красавица". Ему бы землицы побольше да доброго батюшку-царя, который объяснил бы, что ему делать. И не важно, к чему бы призывал этот царь: к коммунизму, к православной вере или ещё к чему-то. Ровно как неважно, звали ли этого царя труднопроизносимым иностранным словом "Император" или более простым, но также иностранным словосочетанием "Генеральный секретарь". Древняя традиция слушаться старших брала своё. И он слушался. Когда ему говорили "ищи шпионов" он искал. Когда говорили "освобождай Финляндию" он шёл туда воевать, не сильно задумываясь, хотят ли сами фины своего освобождения, но свято уверенный в своей правоте. А фины никакого освобождения совсем не хотели. И ложились роты под огнём одного пулемёта, бьющего во фланг. И комиссару была работа: кто, если не он, коммунист, комиссар поднимет их? Что делать, если командиры не научили и сами не умели подавлять огонь огневых точек без танков и артиллерии? Он и делал, что мог. Храбрость его была, казалось, безгранична, да и вещение завидное: ни пуля ни осколок не взял его, хоть он и проходил всю войну в яркой форме с огромными комиссарскими звёздами. Но повышение, увы, так и не дождался. А может, и к счастью. Во всяком случае, хотя "война" с новым командиром, которого политрук совсем не понимал и боялся, была не такой активной: шпиономания и репрессии мало по мало сходили на убыль. Да и бойцам теперь было что рассказать про войну. Всё-таки он если и не нашёл своего места, то во всяком случае, не занимал и явно чужого. Правда, инициативы у него, как не было так и не появилось, но во всяком случае относился к своей работе он также основательно. А тут почему-то потянуло в разведку. Может быть, захотелось опять оказаться в своей стихие, подальше от этих штабов и поближе к передовой? Он сам не знал. Да и не думал об этом. Его голову занимало совсем другое. Когда он приехал с разведкой к переправе, то он там не нашёл моста, зато нашёл ужасную неразбириху на западном берегу. Это драпали, друго слова не подобрать, пехотинцы из соседней стрелковой дивизии. Смешались в кучу и повозки и автомобили и артиллеристы и даже два лёгких танка, видимо, из разведбатальона. Паника была на удивление сильна. Хотя казалось бы, это глубокий тыл. Тут же кричали дети каких-то беженцев. Где брод никто не знал. Вроде как нашли более-менее подходящее место, но какой-то идиот попытался проехать через на танке. Видел военком эти "танки" в финскую. Они-то и по хорошей дороге с огромным трудом передвигались и в первой луже тонули, а уж пытаться перелезть через речку с болотистым дном... В общем, он, застрял, а затем ещё и сломал КПП. Как назло аккуратно по середине грязи. Попытки стащить его ничего не дали. Отремонтировать можно было и не пытаться: сломаны зубья в шестерне. Как он умудрился? На этом неприятности не кончились. Не отвечая на требования и ругань "какого-то политрука" паникёры на эмке попытались объехать танки и, конечно же, застряли. Зинченко не выдержал и расстрелял и водителя-старшину и штабново подполковника без знаков различия на солдатской гимнастёрке. Этот акт отчаянья, как ни странно, повлиял на всех остальных. Военком быстро подчинил всех своей воле. Наверное, он сам бы не объяснил, как же он посмел и расстрелять старшего по званию прикавать майорам и капитанам, в изобилии представленным на переправе. Может быть, это говорило в нём призрение к трусам. Может - уверенность в правоте. А может быть, он вперыве в жизни почуствовал, что может и должен решать всё сам, а не подсказке сверху. А пока он был явно вне себя, выкрикивая вопросы и команды.
-Кто старший по званию?! Генералы! Поднять руку! Нет? Полковники! Поднять руку! Опять нет? Майоры! Ну, ну, все! Куда попрятались?! Трусите? Ко мне! Бегом! С какой стати отходите?! Кто разрешил? Кто вам подчиняется?
Послышались ответы. Комиссара явно боялись, чувствуя, что он вполне может настрочить наверх о всех их "боевых подвингах", а то и расстрелять, как дезертиров.
-Майор Евсеев. Командир третьего арт.дивизиона...
-Майор Вере..
-По одному. Это Ваше хозяйство заполонило всю дорогу? По какому приказу отходите?
-По устному приказу командира полка. По глазам майора было видно, что никакого приказа не было, а сам майор просто спасал дивизон, а заодно и свою шкуру. Также можно было догадаться, что полк разгромлен, а комполка уже полдня, как убит. Но, к счастью майора,Зинченко знал технику куда лучше людей.
-Отступать тут уже некуда. Нам самим надо на тот берег. Так что уберайте своё хозяйство с дороги и рубите деревья. Тут как раз их достаточно. Топоры есть? Пилы есть?
-Но приказ... ничего нет. Нас разгромили. Знаете, как нас лаптёжники бомбили?
В глазах майора появился ужас. В другой обстановке он, конечно, дожал бы младшего по званию и сделал бы так, что политрук даже и не подумал бы писать донос. Но сейчас майор был сломлен и подчинился бы кому угодно.
-Прекратите истерику! убирайте свои тарантасы! Иначе как раз эти лаптёжники из нас и сделают отбивную!
Тут комиссар поймал себя на мысли, что не ел уже сутки и вообще сравнил результаты работы пикировщиков с отбивной как раз потому, что был страшно голоден.
-Есть!
Через пару минут артиллеристы съехали на опушку леса и как могли, замаскировались. А в это время комиссар продолжал наводить порядок. Беженцы были прогнаны куда подальше. С трудом нашли два топора(почему-то снабдить разведку этими обязательными для разбора завалов инструментами никто не догадался) и начали валить деревья, чтобы сделать нечто вроде пролёта над остатками моста. Работал как разведвзвод, так и сборная команда из отходящих. В это время, когда, судя по рассказам бежавших, их всех давным давно должны были раздавить толпы немецких танков, якобы сметавших на своём пути, с запада примчался мотоциклист и стал разыскивать 3-й батальон 36 мотострелкового полка 36 танковой дивизии. Надо сказать, Малкин угадал, действительно разгорячённый комиссар высыпал на мотоциклиста весь запас ругани, что только имел. Но, действительно, тщательно проверив документы, и помог переправится и показал дорогу. Комиссар также "загрузил" его ещё одним посланием, на этот раз от него, а сам решил достроить возводимый по его "проекту" мост, после чего отправится к батальону. Правда, когда через два часа после его отбытия приплёлся-таки сапёрный взвод, командир сапёров приказал разломать к чёртовой матери сооружение, с таким трудом построенное сооружение и пришлось опять строить всё заново.
Но в это время комиссар уже ехал в штабной эмке с командиром, обсуждая, что же делать дальше. Он уже успокоился и вновь занял позицию "как бы чего не вышло". Командир, посмеявшись над тем, как, казалось бы, безвольный комиссар командовал майорами, чему,безусловно, после войны никто и никогда не поверит, перешёл к делу. Впрочем, узнать что-то толком от комиссара не удалось. Брод никто организованно не искал. Командира разведчиков сразу "загрузили" наведением порядка и постройкой моста и, вероятно, потому, он и не пытался перечить комиссару. Хотя Василий Васильевич Чернов, безусловно, был самым толковым взводным батальона. Его главная положительная черта была в том, что он умудрялся так "гнуть свою линию" перед начальниками, что и убеждал их в своей правоте и не обижал никого своим неподчинением. Ровно также спокойно и без криков насадил он железную дисциплину и в своём взводе. Все чувствовали его превосходство и вместе с тем не считали чужим. С ним можно было спорить, но никто и не думал не подчиниться ему. Всё это, конечно, неуставщина, но, к счастью, никому и в голову не приходило одёрнуть разведчика. Так было и в финскую, когда он делился с бойцами остатками своего командирского пайка, потому что считал стыдным для себя съесть хотя бы чуть больше, чем его голодающие и замерзающие бойцы. И когда он заставлял бойцов не подбирать финские листовки даже для самокруток, потому что считал, что даже случайное чтение их разлагает. И когда они прорывались он заставил бойцов идти отдельно, потому что знал, что крупную группу неприменно уничтожат. Но в том же прорыве сумел прислушаться к красноармейцу, добровольцу из МГУ, который, будучи астрономом, сориентировался по малоизвестным звёздам и доказал взводному, что тот ведёт совсем неправильной дорогой.
-Товарищ Зинченко, и что же Вы предлагаете делать? Что Вы приказали делать разведчикам, когда они достроят этот мост?
-Пусть там останутся пока. Мало ли что. Подозрительные эти части. Возможны шпионы. А мост он один.
-Ну и на кой чёрт мне этот мост будет нужен, если сейчас туда немецкие танки приедут?! Надо разведать...
-Бросьте эти паникёрские мысли! Нет там никаких танков. И быть не может! Это всё брехня трусов и некоторых несознательных, которые сами испугались и спасая свою шкуру...
-Нет это Вы бросьте. Сколько можно?! Паникёры, шпионы, диверсанты! Как же Вы не понимаете, что дыма без огня не бывает. Паника не появляется без успехов врага. А вместо того, чтобы узать, что на самом деле происходит Вы заставляете занимате разведку чёрте-чем. Если нападут эти самые диверсанты, этот взвод никого не спасёт и будет перерезан в три минуты. Как раз потому что на всех этих бегущих артиллеристов расчитывать смешно. Так и нужно узнать, где немцы. Чтобы не охранять то, что не нуждается в охране и чтобы оборонять то, что немцы действительно стараются захватить. Надо было выслать разведку дальше. А пока мы слепы, как новорожденные котята. Ни связи ни данных о противнике ни поддержки. Ничего.
Комиссар почувствовал,что ему будет дан отпор и быстро затих. И всё же кое в чём он был прав. Когда измученные летним зноем бойцы уже подходили к мосту, а сапёры заканчивали возведения уже вполне работоспособного моста, с западной стороны к ним стройной колонной подъехала какая-то не то стрелковая не то моторизованная часть на полуторках. Бойцы организованно слезли с машин и рассыпались по полю. Командир с петлицами майора подошёл к разведчикам с группой автоматчиков и протянул Чернову бумагу, сказав с небольшим прибалтийским акцентом, что он, майор Ларман, должен принять эту переправу. Командир разведчиков заподозрел что-то недоброе в том, как построились бойцы. Да и приказ был какой-то странный как по смыслу, так и по оформлению. Он уже было хотел задержать майора под каким-либо предлогам и начал выдумывать, как бы помягче выяснить, не тот ли диверсант ли он, которыми пугают слухи, как события завертелись с каледоскопической быстротой. "Майор" выхватил ТТ и выстрелил точно в голову Чернову. Впрочем, "майор Ларман" жил лишь на десяток секунд дольше. С плеча одного из разведчиков слетает СВТ и пять-шесть секунд немецкий диверсант лежал рядом с своей жертвой с такой же смертельной раной в черепе. Обступившие их автоматчики открыли огонь по окружающим разведчикам. Открыли пальбу и рассыпавшиеся по полю диверсанты. Да, это были, конечно, именно они. Началась страшная паника. Разведвзвод был практически полностью уничтожен в первые пять минут боя. Остатки, поддавшись панике, бежали на восточный берег. Станковый пулемёт взвода был через десять секунд готов к бою. Но в кого стрелять? Что случилось? Где диверсанты, о которых все кричат? Кто-то куда-то стрелял и было совсем не понятно, свои это или нет. Пока расчёт думал, что делать, солдаты полка Бранденбург-800 уже подобрались к нему и закидали гранатами. Сапёры же боя вообще не приняли и принялись улепётывать с почти достроенного моста. Хорошо ещё, что Чернов догадался сделать препятствие для заезда на него, а иначе мост бы стразу оказался под контролем немцев. Пока немцы прорывались от своих машин к никем не защищаемому мосту, прошло минуты две. Они и решили исход боя. Неожидано из придорожного леска ударили остатки дивизиона майора Евсеева. Комдив, видимо, пришёл в себя и принял единственно верное решение. Поняв, что диверсанты хотят захватить мост и, безусловно, сгонят с него всех бегущих наших, а следовательно, никого кроме диверсантов на самом мосту не будет, он решил сначала навести, а потом и открыть огонь картечью по мосту, благо до него было всего от силу 200 метров. Картечь с мизерной дистанции - сила страшная. Десяток бегущих по мосту бранденбуржцев снесло, как ветром. Послышались стоны и вопли уже на немецком языке. Теперь растерялся уже немецкий обер-лейтенант. На сопротивление он вообще не расчитывал и уж тем более на такие действия удивительным образом незамеченной им артиллерии - тем более. Через несколько минут на западном берегу остались только трупы и диверсанты. Но на восточный берез им мешал переправиться кинжальный огонь дивизиона. Равернуть силы против артиллеристов? Или переправиться-таки на другую сторону и попытаться удержать мост даже под арт.огнём? Время шло на минуты и всё зависило от того, кому первому прийдёт помощь. А помощь уже спешила. На опушке очередного леска появились пехотинцы из головной походной заставы. Услышав стрельбу, Малкин срочно принял меры и лично выехал вперёд руководить боем. Хотя как он мог руководить, если из средств связи у него - только посыльные да ракеты? Вскоре встретили первых бегущих сапёров. На глаза Малкину попался их командир, лейтенант Лазарев.
Куда бежишь, трус?! Что там случилось?
-Диверсанты!! Спасайтесь! Разведчиков в минуту перерезали всех до единого!!!
-Да я тебя за паникёрство! - вмешался комиссар, вновь обредший уверенность и никак не могуший от волнения вытащить свой наган.
-Отставить! Пусть расскажет, что случилось, расстрелять всегда успеем!
-Там, там... Диверсанты. Напали. Чернова Василь Василича у-у-убили. Их там полк, не меньше... Все в нашей форме. И с автоматами.
-Прекратить истерику! Кто стреляет? Наши или немцы? Остался там кто-то не убежавший?
-Не, не знаю, кто. Там артиллеристы наши были, они в леске засели, н-н-но их, наверное, уже того.... там всех того...
-А ведь стреляют, судя по всплескам, как раз из леска. Как думаете, Александр Иванович?
Комбат знал, что политрук терпеть не может, когда его называют иначе кроме как "товарищ политрук" или "товарищ Зинченко". Называл его так в отместку за все придирки и доносы, о существовании которых комбат не знал, но догадывался, так часто, что стало уже привычкой.
-Да, безусловно. Картечью бьют. А фашисты-то что-то на наш берег не лезут. Значит, это наши там. Это дивизион того майора трусоватого. Неужели не сдрейфил?
На опушке была неплохая позиция для обзора. До врагов оставалось метров пятьсот, а то и меньше. Рота Данилова уже начинала разворачиваться в стрелковую цепь.
Но было уже поздно. Немцы, очевидно, поняли тщетность своих усилий при наличии не менее чем роты противника и артиллерии и начали, огразаясь в сторону батальона, наступление на артиллеристов, одновременно уводя автомобили на запад. На этот раз и артиллеристы дивизиона и их комдив Евсеев проявили незаурядную храбрость. Один за другим они падали раненными и убитыми, но оставшиеся замещали товарищей за панорамами, у затвора, у снарядных ящиков. Кончались последние картечи и пришлось стрелять сначала шрапнелью, поставленной на самое малое замедление, а потом и гранатами. Кончались и гранаты. Немцы были уже совсем близко. Потери росли. Упал, получив свою долю свинца и командир дивизиона Евсеев. По иронии судьбы, раздробило ему череп пулей от ППШ, такой же, которую он ещё пару часов назад чуть не получил из нагана комиссара Зинченко. Немцы уже добрались до орудий и начали забрасывать их гранатами. А в это время на другом берегу реки залегли стрелки сначала ГПЗ, а затем и роты Данилова. Сам ротный в это время связался с своими миномётчиками и пускал одну за другой ракеты, показывая им пулемёты, не дававшие поднять головы пехоте. Они в ответ поливали его огнём. Данилов, несмотря на огонь ра за разом высматривал немецкие огневые точки и отмечал их ракетами, даже когда одна пуля прошила мякоть руки. Но затем один за другим пулемёты замолчали. Конечно, слабенькие 50 мм мины не могли так быстро уничтожить все расчёты. Но немцы - тоже люди. Немцы - тоже боятся. Расчёты один за другим просто побежали. За ними начал отступать и правый фланг немцев. Вскоре отступили они и из леса, где из последних сил, уже только стрелковым оружием отбивались остатки двух расчётов и тыловики уничтоженного дивизиона.

4

Сделав очередной заход и получив не то одно не то два попадания от немногочисленных стрелявших, "худые" переключились на беженцев, вброд переходивших речку.
Мальчику Юре было всего 7 неполных лет. Он хорошо помнит переплаву до сих пор. И как его бабушка чуть не утонула из-за маленького роста и как их обстреливали мессеры и наглую улыбающуюся рожу немецкого лётчика.
К счастью, вскоре немцы один за другим отвалили на запад. Видимо, у них подошли к концу боеприпасы или топливо. Паника постепенно улеглась. Огромный боец, только что озверело набросившийся на комиссара, безвольно сидел на коленях и плакал. Рядом с ним сидел неотошедший от всего прозошедшего комиссар с перевёрнутой задом наперёд фуражке на загорелом скуластом лице и подрагивающими руками разбирал наган. Он не был испуган. Ему приходилось видеть куда большую опасность на Финской и куда большую панику на Халхин-Голе. Но никто никогда так прямо и открыто не ставил себя против комиссара. Ему казалось, что все эти лозунги и все эти люди давно разгромлены ещё в Гражданскую, разве что остатки остались. Но, несмотря на свою подозрительность он никак не думал, что столкнётся лицом к лицу с таким наглым врагом. Да ещё при этом у него произойдёт подряд две осечки. Это не укладывалось в голове, сбивало все мысли.
Закончив распоряжения по сбору раненных и убитых, к комиссару подошёл командир.
-Вас не оглушило, товарищ комиссар? Вы слышали: Данилова убило?
Последнее вывело Зинченко из прострациию
-Как убило? Жаль. Хороший был командир. Всегда его рота лучшей была... А, я? Нет, тут хуже было. Вот эта контра (он показал в сторону плачущего бойца стволом разобранного нагана) набросилась на меня, выкрикивая антисоветские лозунги. Бежать всем предлагал. Я было хотел застрелить, а у меня одна за другой две осечки. Никогда такого не было. Вот разобрал - вроде патроны плохие, сам пистолет, кажется, впорядке. Только тут он заметил, что фуражка надета совсем не так, как по уставу.
Только комиссар занялся фуражкой, как трус бросился в ноги командиру. Часто говорят в переносном смысле, что человек ползал у чьих-то ног. В данном случае это было в прямом смысле. Митрофан Трофимович Косых никогда не отличался твёрдостью характера, будучи совсем не похожим на своего отца, работавшего ещё до Революции на скотобойне. Семья жила тяжело, денег никогда не хватало и, наверное, поэтому Трофим Косых был обозлён на всё вокруг, что не понимал. Он ненавидел революционеров, так как боялся любых беспорядков, могущих остановить работу скотобойни и лишить его заработке. Ненавидел "жидов", обвиняя их во всех смертных грехах, ненавидел вечно "бузивших" рабочих, ненавидел иностранцев, в том числе, и своего хозяина, немца. Наверное, поэтому он был в первых рядах громивших немецкое посольство в первые дни Империалистической войны. Ненавидел даже своих сыновей, которые не приносили ни копейки дохода и требовали каждый день еды. Может быть, именно непрерывные побои отца сломили волю сына. Но он никогда не высказывал никакого мнения ни по житейским ни по политическим вопросам. И не был он никакой "контрой" вопреки словам комиссара. А заученными ещё с детства словами лишь оправдывал свою трусость. Он делал это в мыслях и тогда, когда его в мае призвали на сборы, он совсем не хотел ни идти на них ни стараться, когда его-таки призвали. Он внушил себе, что не стоит тратить свою драгоценную жизнь на защиту "совдепии" во время войны, хотя на самом деле нежелание воевать вызывалось трусостью и только трусостью. И сейчас он набросился на комиссара только в оправдание своего абсолютно глупого бегства из окопа. Но всё это было в прошлом. Рубикон был перейдён. Для трусов и предателей во время войны в сорок первом существовало только одно наказание: расстрел.
Малкин с величайшим отвращением пнул просящего пощады.
-Для таких трусов как ты нет прощения. Боец, снимите с него ремень. Да, и поднемите его на ноги.
Прошло ещё три-четыре минуты и Косых уже сидел на коленях перед неглубокой траншеей, специально вырытой для него. Комиссар громко огласил, за что расстреливают их вчерашнего товарища. Подошёл к преступнику и нажал на курок. Осечки не было.
Вскоре после этого командир и комиссар продолжили прерванный разговор.
-Как Данилова убило? Да очень просто. Прямое попадание в окоп. Его по часам на оторванной кисти определили. Именные они у него...Жалко, человека, конечно... Ну на то и война она, чтобы умирать. Кого назначим-то на должность ротного?
- Незнаю, политрук у них слабый. Данилов всё время на него жаловался, хоть и не любитель он этого дела. Помкомроты не рыба ни мясо. Его Данилов тоже всё время гонял. Взводные? Они у него все молодые. Учить он их хорошо учил, да только времиени на это мало было. Чёрт его знает, кого назначить.
Комиссар начал рыться в своём блокнотике, где корявыми буквами он, иногда, записывал характеристики бойцов и командиров.
-Э. есть тут у меня на примете один. Правда, он из роты Сергеева. Пе-ре-пел-кин. Да, да, Перепёлкин. Он на учениях лучше всех стрелял, да и коммунист.
- Это которого я сегодня чуть не расстрелял за невыполнение приказа? Эх комиссар, как же Вы не понимаете, что командир может вообще не уметь стрелять и может плохо знать политэкономию, но отлично воевать? Ему же надо обучить бойцов. Сделать так, чтобы они, а не он правильно стреляли. И управлять ими в бою. Так что же делать? Может Вы возьмётесь покомандовать?
-Невыполнение приказа?! Ну мы его проработаем по партийной линии. Он ещё ответит за всё!
Крайне неприятной чертой комиссара как человека стала быстрая перемена мнений о человеке. Впрочем, это неприятное свойство обнаружилось у него только на комиссарской работе. Точнее, оно там и появилось под влиянием процессов, на которых "громили" разного рода "шпионов", только что называвшимся героями Революции, Гражданской войны, Испании, Хасана и прочих многочисленных предвоенных конфликтов. Командир прекрасно знал всё это и потому не придал значение. Да и понимал он, что "проработать" комиссару этого Перепёлкина будет некогда. Да и в бою увидим, кто виноват больше в сегодняшнем, добряк Сергеев или сам взводный.
-Так что насчёт командования ротой? Согласны?
-Ну раз некого поставить - придётся. В голове комиссара гуляли разные мысли. И о унижении, ведь его поставили, по сути, на низшую должность и о том, не подкапывается ли Малкин под него и о партийном долге и о том, что делать с Перепёлкиным. В общем, мыслей было много, но ни одна из них не была своевременной.
За разговором последовала та тысяча "мелких", но неотложных дел, что сопровождает деятельность командира и комиссара. Зинченко принимал роту, Малкин давал указания о перемещении оставшихся автомобилей, о уборке(их просто сбросили в кювет) сгоревших и неисправных, о уточнении потерь, о высылке разведки и даже о порядке сообщения этой разведки о нахождении наших войск и врага, о допросе пленных и ещё о множестве вещей, которые и не упомнишь. Командир ещё отчитывал Сергеева, чья рота, хоть и находилась дальше всех от разрывов, понесла наибольшие потери и из которой как раз и был трус, когда подбежал запыхавшийся начштаба. Окаывается, он уже успел и собрать раненных и распросить и подчинить себе как артиллеристов, так и остатки пехотного батальона из всё той же соседней дивизии, вытащить две почти целые пушки и леса, обыскать убитых немцев силами провинившихся и потому отряжённых на эту не самую приятную работу сапёров и даже опросить двух пленных, которые из-за ранения и суматохи остались около моста и попали прямо к нему в руки.
низенький, вечно уставший, с грязным от гари лицом, но в остальном крайне аккуратный и дисциплинированный начштаба без запинки доложил командиру, что, во-первых, к сожалению, данные о уничтожении немецкого майора не подтвердились. Тот, кто назвался был никаким не майором и никаким не Ларманом, а унтер-офицером Шнитке, который происходил из Прибалтики, а рос в Москве, где его отец служил в посольстве. Он хорошо знал русский и обладал прибалтийским акцентом, потому его и "назначили" майором и "дали" латышскую фамилию, что оба пленных - рядовые. По документам, найденным у убитых и у пленных, против батальона действовала часть полка "Бранденбург-800", специально предназначенного для диверсий в тылу и имеющего боевой опыт ещё в Голландии, Бельгии и Франции. По показаниям пленных действовал только взвод этого полка. А главное, у убитого лейтенанта найдена карта. При чём он записывал туда обстановку. Пока не известно, не провокация ли это. Но на ней почему-то указан штаб нашего полка, причём никак не в Покровке, а даже восточнее моста(если карта - не деза, то что же за неорганизованность у немцев, когда лейтенанты наносят разведданные себе на карту, да ещё и ходят на ней на такие задания -подумал командир). Если верить этой карте, впереди батальона никого нет. Наконец, закончен план марша на Покровку.
-Про план - это ты, конечно, молодец, Владлен Иванович. Быстро сделал. Но, кажется, смысла в этом марше уже нет. Даже если в карте и дезинформация, то штаб полка обойдён, а наступать батальоном не имея ни связи ни поддержки ни информации - просто самоубийство.
Малкин прекрасно сжился с начштабом и потому позволял себе и обратиться к нему на "ты" и вообще говорить несколько проще.
-Но если штаб окружён, неужели мы бросим их, да ещё и неисполнив приказ?
Уж чему-чему, а как воевать в тумане войны, без флангов, имея крайне слабые силы, в академии моторизации и механизации имени Сталина Владлена Ивановича Полунина не обучали. И на учениях отрабатывали что угодно, начиная от ликвидации вражеского десанта и заканчивая прорывом укреплённых районов, только вот не такую войну. От того начштаба и был ошарешен вопросом, ведь он всё ещё мыслил категориями совсем другой войны, победоносной, такой, в какой товарищей обязательно надо выручать даже несмотря на то, что это уже давно не требуется обстановкой, где в любой тяжёлой ситуации наступит, как по мановению волшебной палочки перелом. Ведь именно так случалось на предвоенных учениях, которые шли совсем иначе, нежели предусматривалось сценарием. Нет, он прекрасно понимал, что война - это не учения. И "доброго" посредника, который в критический момент возвестит о срочном отступлении врага всвязи с явно корявым и неудачным контрударом соседа, нет. Но за немногие годы его учёбы и службы уже выработалась подсознательная установка, что окончательной неудачи быть не может и что не бывает на войне случаев, когда надо чем-то жертвовать, чтобы, нет, не внести коренной перелом в борьбу, а просто спасти то немногое, что ещё можно было спасти.
-Что там со штабом происходит выяснить - это первостепенная задача. Если враг окружил крупными силами или того хуже, уничтожил штаб, а этого никак нельзя исключать, никакого смысла в наступлении батальоном на них просто нет, особенно когда мы не знаем обстановки. Необходимо вести разведку. Вам понятно? Срочно вышлите связного на мотоцикле в район... э.. где там штаб на немецкой карте? Да, в район Лопухино.
А пока командир отчитывал начтаба, над лесом искоркой загорелось и потухла красная ракета - сигнал о том, что разведка обнаружила немцев. Увы, больше никаких среств связи кроме ракет и посыльных просто не было. За красной ракетой послышался треск пулемётов. По инструкции отряд должен был при встрече с противником, который явно превосходил их в мощи отходить, по возможности сдерживая его и отправить связного. Что значило "явно превосходящего" и как надо было "сдерживать" и что понимать под "по возможности" не расшифровывалось. Приходилось надеяться на здравый смысл лейтенанта Джайраняна, сменивнего погибшего комвзвода. Послышались взрывы гранат. Постепенно звуки боя стихли. Небольшой штаб батальона как один жаждал увидеть связного на трофейном мотоцикле, чтобы узнать, что разведка, конечно, невредима, и встреченный враг отброшен. Но звуки взрывающихся гранат наводили на тяжёлые мысли. Уж не танки ли там?
Солнце совсем упало к горизонту, расплывшись огромным медным кругом и раскрасив всё небо восхитительной палитрой, переходящей от ярко-красного над самыми верхушками старых елей и заканчивая тёмной-тёмной синевой востока, где уже зажглись первые звёздочки. Ветра совсем не было, жара спала, а комары ещё не появились. Наступило великолепное время, окрашенное в весёлый оранжевый цвет, ассоциирующийся с отдыхом и спокойствием. Увы, ни отдыха ни спокойствия этот вечер не нёс бойцам третьего батальона и уж тем более - их командирам. Никто и не думал смотреть на небо и любоваться закатом. Все не хвалили, а наоборот кляли это слепящее глаза светило, не дававшее сразу увидеть в лучшем случае гонца от Джайраняна и в худшем - серые коробки немецких танков. Наконец, через пару минут после первых выстрелов, показавшихся вечными, пыля, на дорогу выехал мотоциклист. Вот только не был он послан разведкой. Это был всё тот же командир связи из полка, что ещё днём приезжал на переправу. За это время он несколько именил свою "окраску". Теперь он стал серым от пыли. Было видно, что за день слезть с своего железного коня у него так и не вышло. Тщательно протерев очки и отказавшись умыться (всё равно обратно ехать, по такой пыли за минуту ещё больше на мокрое сядет) он доложил, что, оказывается, искал батальон много западнее. Два раза нарывался на немцев, в последний раз у развилки, где был обстрелян сначала немецкими танками, а потом и какими-то советскими бойцами, видимо, разведкой (это и были люди Джайраняна). Полк стоит действительно в деревне Лопухино, прямо как на немецкой карте. Во всяком случае,он там был три часа назад. И всё бы хорошо,но пока он их искал, почти кончилось горючее. И его надо срочно пополнить.
А в переданном пакете было написано новое приказание. Марш на Запад отменялся. Батальону предписывалось занять оборону на этом самом мостке, а с утра наступать на развилку, что в километре от моста и далее на север. Сегодня же предписывалось срочно наладить связь с штабом.
В течении нескольких минут начштаба от руки написал записочку для штаба полка. За это время мотоцикл уже осмотрели и пришли к неутешительному выводу. Заливать бензин в него нет смысла: пробит бак, причём совсем близко к дну. Счастье лейтенанта, что бак не загорелся. В этом случае он мог остаться без мотоцикла прямо возле немецких танков. Больше мотоциклов в батальоне не было. Пришлось задействовать полуторку, на которой окольным путём его и отправили в штаб полка.
Пока же командование было занято отправкой свяного, в последних лучах заходящего солнца высвятились 3 серые коробочки. Да, конечно, это были как раз те танки, что и обстреляли мотоциклиста и рассеяли остатки разведвзвода. Из среднего танка высунулся командир. С полминуты он смотрел в бинокль на окопы, не обращая внимание на многочисленные выстрелы из винтовок и даже несколько очередей из пулемётов. Увы, стрельба была крайне неточной. Вскоре её прекратили, так как это раскрывало систему огня, что немцу, явно, и было нужно. Как только огонь почти утих, раздался одиночный выстрел с левого фланга и немец, уронив бинокль, мешковато рухнул на башню. Через несколько секунд его втащили внутрь, а в это время остальные два танка начали бешенную стрельбу из автоматических пушек и пулемётов по пехоте. В ответ с нашей стороны тоже послышались нескладные выстрелы. Через минуту бойцы престрелялись и в наступающей темноте раз за разом можно было видеть, как отскакивают от брони пули. Убедившись, что на испуг "иванов" взять не получилось, а заодно и в собственной неуязвимости, танки пошли вперёд. Немецкие танкисты, конечно, не сшылали в грохоте механизмов русской команды, прошедшей по окопам. Да и если б услышали, вряд ли поняли бы, что значит "гранаты к бою!" Для бойцов же это означало, что бой будет и будет не лёгким.

Немцы приблизились к окопам и пошли вдоль них, одновременно стараясь идти близко и параллельно окопам, а с другой - не свалиться в него. Стрельба вдоль траншей выкашивала сидевших в них бойцов, которые не могли ещё надёжно скрыться в неглубоких ячейках. С первыми криками раненных началась паника. Один за другим обезумевшие существа, которых в эту минуту сложно было назвать даже людьми, не то, что бойцами, разбегались кто-куда от неуязвимых, казалось, чудовищ. Другие наоборот, бросив и гранаты и винтовки и автоматы, поднимали руки, прося пощады. Несколько пулемётов начали стрелять по щелям и триплексам, но было слишком поздно. Немцы один за другим подавляли огнём, а затем и давили гусеницами Максимы и Дегтярёвы, которые расчёту не позволяли убрать в укрытие пулемётные трасы. В танки полетело не то две не то три гранаты, но они были прошены с слишком большой дистанции и крайне не точно и потому никакого урона не нанесли. Паника уже превращалась в повальное бегство. Если бывшая рота Данилова ещё частью держалась, а рота Джаброилова осталась в стороне, то бойцы Сергеева начали драпать почти в полном составе. Комиссар в отчаяньи сам пополз с гранатой к танкам, когда неожиданно возле танка поднялась фигура какого-то командира с гранатой. Он пытался размахнуться и кинуть гранату прицельно, видимо, думая, что его не видят. Но промедление в пару секунд и его срезает очередь. Ещё пару секунд - и в танк летит ещё одна граната. Взрыв. Но "ура" кричать рано. Ничего танку не сделалось. По долговязой фигуре немцы открывают огонь из всего оружия. Видно, как пуля одна за другой врываются в тело героя и всё же он успевает скрыться в ячейке. Пока он отвлекал танки, к танкам бежит ещё один человек и почти в упор бросает гранату. Взрыв. Точно в ленивец! Танк начинает кружиться на месте с перебитой гусеницей. Другие два танка останавливаются, расстреливают отброшенное взрывом тело, а затем один из них медленно и осторожно приближается к подбитому танку. В последнем открывается люки и как горох высыпаются два танкиста. Ещё несколько секунд - и они уже залезают в подъехавший. Ещё мгновение - и оба оставшихся танка дают задний ход.

5

Немцы ушли. Постепенно из леса выходили понурые люди - остатки сводного разведвзвода Джайраняна. Их было всего дюжина. А уходило в лес более тридцати человек на трёх машинах и двух мотоциклах. С ручными пулемётами, Максимом, гранатами, личным оружием. Уходил взвод. Выходили люди. Они не были сломлены, они ещё хотели сражаться и отомстить за свой позор. Но это не было подразделение. Это была дюжена неудачников. Взводный поддерживал левой рукой раненную правую и ругался на родном языке. В открытой кобуре не было табельного ТТ. Он его потерял почти сразу, когда только начал вытаскивать левой рукой, потому что первая же пуля немецких танкистов лишила его возможнсоти стрелять из взятого с собой ППШ, который теперь висел прикладом вверх за спиной.
Взвод встретился с танками почти сразу и нос к носу. Командир
планирова доехать до развилки и только там только спешить часть бойцов, чтобы можно было выделить охранение, так как в лесу идти колонной опасно. Хотел сэкономить время. Но как раз на развилке напереез колонне выехали три немецких танка, которые и расстреляли в упор все три автомобиля. Разведка просто так не сдалась. Наиболее активные бойцы начали стрельбу по щелям и попытались забросать танки гранатами. Немцы действовали, конечно, очень нагло, продолжая бой без пехоты при недостатке пространства для манёвра, но вскоре все шесть гранат были израсходованы или потеряны без всякого успеха и остатки взвода разбежались по лесам. А остальные... А об остальных храбрый, пусть ещё и неопытный взводный не хотел даже думать. В его голове не укладывалось, как это можно поднимать руки и сдаваться на милость тому, кто минуту назад безжалостно расстреливал тебя из пулемётов.
Ещё в разгар боя между немецкими танками и советской колонной со стороны Покровки пролетел мотоциклист, которого успели обстрелять и наши и немцы, но об этом Джайранян уже не вспоминал.

-Да, танки - это сила, сказал комиссар. 7 убитых, 28 раненных, говорите? А у немцев только одного подстрелили.
Начштаба опешил. Такого признания силы врага от обычно топорно прерывавшего любые подобные разговоры комиссара нач.штаба не ожидал. Зато один подбили. Тоже хорошо. Я уже смотрел внутрь. Интресная машина. Покрашено так всё аккуратно, удобно. Радио, оптика, всё под рукой. И передачи переключаются легко и рычаги. В общем, не фордзон-путиловец. Вечно хмурый комиссар улыбнулся. Ему явно техника врага понравилась. Хотя, конечно, пушка - дрянь. У наших танков лучше. Намного. Броня тонюсенькая. Даже у наших БТ раза в два на лбу толще будет. А уж новые танки, которые на параде в Москве показывали! Говорят броня - снарядом никаким не пробьёшь. И двигатель у фашистов намного слабее. Да и гусеницы какие-то уж слишком узкие даже для такого лёгкого танка. Как только он тут поехал. Эх, вот бы посмотреть, как наши танкисты фрицем закурить дают. Наконец, он спустился из мира мечтаний на землю. Надо разобраться с трусами. Всех расстреливать, конечно, нельзя - так вообще воевать некому будет. Но вот с зачинщиков надо спросить по всей строгости. Вы уже подготовили проект приказа по батальону?
-Нет ещё. бумага вся сгорела. Никак пока не найдём.
-Ладно. Тогда устно сделаем. Да, ещё. Кто это в немца попал тогда, в начале боя? И кто гранаты кидал?
Начштаба совершенно не хотел заниматься "несвойственной", как ему казалось, работой. Но так как комиссар ещё и ротой теперь командовал, то ему приходилось по сути, подменять политруков, которые сами, по общему мнению, мало ещё на что годились в силу неопытности и так были загружены работой.
-В немца стрелял Максим Ходжеров. Он охотник, из нанайцев. Он первым выстрелом его и снял. Он же и гранату бросал, но не попал. Ещё бросали гранату рядовой Васильев, лейтанант Перепёлкин, он погиб, может ещё кто-то, но мы не знаем. Потом бросал гранату, попал, но был трижды ранен этот боец, что Вас спас. Забыл фамилию. Его уже перевязали. А подбил танк старший лейтенант Сергеев.
- Сергеев, Сергеев. Вот так бывает. Ротный был никудышный, а батальон по сути спас. Всё же надо его к награде представить. За храбрость. Ну что ж, пойдём посмотрим на героев.
С Запада ночной ветер принёс тучи и с неба полил мерзейший дождик. Уставшие до невозможности за день бойцы продолжали копать. Дождь смывал с травы гарь и дорожную пыль, струился слёзами по израненным осколками деревьям, омывал мёртвые траки скрывшегося в ночной тьме немецкого танка и последний раз охлаждал ещё тёплый картер пробитого снарядом двигателя полуторки у развилки. Капли долбили по брезентовому навесу над раненными красноармейцами и уже никак не могли достучаться до закопанных в землю, для которых этот день стал последним. Дождь продолжался, а продрогшие бойцы, так хотевшие прохладной влаги во время тяжёлого марша уже проклинали его, так как он наполнял сухую землю водой, делая её тяжёлой, заставляя прилипать к лапате, впитывался в засаленную за это время гимнастёрку, попадал в ботинки.
Было далеко за полночь, когда командир, наконец, разрешил бойцам немного поспать. Холодно ли, жарко, мокро или сухо, солдат засыпает сразу тяжёлым сном, в котором нет места снам, который желаннее подчас, чем всё насвете. Так было вчера, так было сегодня и так будет завтра для тех, кто доживёт до ночи.
Пока большинство бойцов спало, у их начальства отдыха и не предвещалось. Завтра с утра надо было решать явно сложную, а, вероятно, и невыполнимую задачу. Если немцы продолжат долбиться этот мост, то, конечно, батальону, который и так уже потерял чуть ли не сотню людей, не удержать напора. Ведь в сущности, тяжелейшим испытанием для него стал бой с немецкой разведкой, к тому же, действовавшей без взаимодействия и с пехотой и с артиллерией и с авиацией. Что же такое немецкая пехота и немецкая авиация, батальон уже успел испытать а день. Правда, было и некоторое пополнение. Но расчитывать на него было сложно. Опять же две дивизионные пушки тащить было просто нечем. Но задачу надо было выполнять и думать как это делать - не задача начальства. К тому же были и некоторые приятные вести.
Только что вернулась полуторка с донесением. Штаб полка действительно оставался в Лопухино. Полк был изрядно потрёпан и его свели в один, да и то неполный батальон. От мотострелкового полка в ходе предыдущего наступления, вылившегося, как оказалось, в лобовое столкновение с немецкой танковой дивизией,также остались рожки да ножки. Танкистам тоже досталось. Из имевшихся полутора сотен боевых машин, что, впрочем, и близко не соответствовало, штатнам 375, в наличии оставалось лишь чуть более двадцати. Плюс начальник штаба дивизии ещё надеялся на так называемые отставшие танки. А вот комдив, кажется, ни на что уже не надеялся. Он только что перенёс штаб в ту же деревню, где и штаб полка. Его начштаба вызвал бывшего мотоциклиста и последний видел, как дрожали руки у безвольно склонившегося на карте и не проронившего слова комдива. Для Ивана Анатольевича Мишина были причины для такого поведения. Его карьера не знала ни падений ни даже продвижений по служебной лестнице. Только стремительный взлёт! В этот день в голове генерал-майора, несмотря на все попытки выпихнуть их из головы, проносились вехи карьеры. Вот он поступает в академию имени Сталина. Вот выпускается с лучшими оценками. Вот командует взводом на Дальнем Востоке. А потом отправляется добровольцем в Испании. Командует ротой. А вот тот бой, а который он получил первый орден и сразу орден Ленина. Тогда анархистская бригада отказалась в критический момент боя подниматься в атаку, если вместе с ними не пойдёт в стрелковой цепи командир коммунистов, считая, что советские танкисты предадут их. И он пошёл. И не раз поднимал в атаку. В результате эта атака сорвала опасное наступление франкистов на Мадрид, а сам ротный был ранен. И сразу за Испанией в голове проносится следующий эпизод, он уже командует батальоном, на всех парах идущем на помощь войскам на Халхин-Голе для того, чтобы окружить наступающих японцев. И тогда, как и сейчас, вместо флангового удара получилось лобовое столкновение. Но тогда мы были сильнее. Насколько у нас было больше техники! Да, конечно, он помнит всё. И ужас от вспыхивающих один за другим БТ и забивающие частоту вопли горящих заживо экипажей, которым стремительный танк стал в одну минуту железным гробом и крематорием одновременно. Разве сломили они его? Да нет, ведь он даже и не боялся, только бессильно скрежетал забами от того, что не может теперь командовать ротой по и так плохо работающему радио. Зато он помнил и ощущение сладкой мести, когда они добрались до окопов и месили гусеницами самураев. В наказание за всех сгоревших друзей, в наказание за то, что захотели отхватить этот сам по себе не нужный никому кусок бесплодной пустыни. И даже когда его танк заглох посреди окопов противника и японцы пытались вытащить к себе в тыл - всё равно он не сдался. Сумел завести машину и увести в тыл и её и увести в тыл вместе с японским трактором.За это ему дали звезду Героя. Вот оно, награждание, которое он никогда не забудет. Ведь там присутствовал сам товарищ Сталин! Вот он подходит и распрашивает о подвиге. Сам! А вот уже командование бригадой при входе в Бессарабию. Опять отличились - шли впереди всех. Проклятая кампания. Не будь её - начали бы развёртывание в дивизию одними из последних. Впрочем, изменило бы это ход войны? Ой вряд ли. Всё было в мимолётной карьере молодого комдива. Были бои. Были потери. Но как бы не было тяжело, ощущение бессилия не было. Погибну сам - за меня отмстят мои товарищи, как я сам мстил за многих. Сейчас же было совсем иначе. Бэтэхи, которые он обожал ещё со времён Испании горели в атаках как щепки. Тяжеленные, казавшиеся неуязвимыми КВ всё время отставали на маршах, ломались, один за другим оставлялись без боя врагу, а те, что шли в этот самый бой в самый ненужный момент застревали, теряли траки, ломались, а вчера одна, как потом оказалась, зенитка, каких он ещё навидался и в Испании, за какие-то три минуты расстреляла целый взвод КВ. И как только разведка не обнаружила эт опроклятое орудие? Никогда комдив не задавал себе вопрос, правильно ли, что его, ещё даже не тридцатилетнего командира назначили на дивизию. Он всегда был уверен, хотя даже не задавал себе таких вопросов, что, конечно, если уж его назначают на должность, то так и надо, что он её достоин и выполнит обяанности уж не хуже других точно. Но теперь всё рушилось на глазах. Артиллерия отставала и несла страшные потери от пикировщиков, тракторы оказались слишком медленными и потому танкисты воевали почти без помощи бога войны, как вскоре назовут этот род войск, пехота всё время воевала отдельно от танков. Вчера один из его комполка чуть ли не плакал, когда он трижды выбивал немцев из деревни и трижды был вынужден отходить из неё, а потом оказалось, что мотострелки даже не получили приказа атаковать. Как же такое могло случиться и как же он, раз за разом возвращаясь к пехоте не выяснил, почеаму они лежат в окопах он сам объяснить не мог. Также как не мог объяснить он, как так получилось, что колонна с бензином без разведки дороги поехала по тропинке на просеке и застряла в болоте. В результате вскоре все автомобили пришлось бросить, а ведь танкисты уже второй день перебивались тем, что переливали топливо из одних машин в другие. Всё порушилось. Ничего не получалось. Немцы были сильнее во всём. О существовании всех этих мыслей знал один комдив. Не знал о них и посыльный, рассказавший по секрету только то, что видел комдива в таком ужасном состоянии. Задача оставалась для батальона прежней, но всё-таки сводная рота танков, выделенная для поддержки батальона казалась после вечернего боя с немцами огромной силой.

6

взгляд с другой стороны
 
Между тем не только в советских штабах настроение после этого дня было не ахти. Генерал Ганзен распекал командира дивизии своего корпуса.
-Энгельгарт, что Вы за цирк устроили на правом крыле? Почему Вы использовали взвод учебного полка для захвата какого-то мостика, по которому и подвода-то не проедет и который находился в 20 километрах от фронта? И почему Вы всё время меняете направление удара? Вы уже не собираетесь лезть через этот проклятый мост? Что Вы собираетесь делать завтра?

На худом, обтянутом тонкой загорелой кожей лице проступил пот. Генерал никогда не позволял ни себе ни другим нарушать форму одежды, от чего и страдал.

-Мы вели тяжые бои с массами танков противника, в том числе и тяжёлые. Наше наступление на левом фланге превратилось, как Вам известно, в тяжелейший встречный бой. Для охвата фланга мне нужен был мост. По данным разведки возле него имелся и брод. Но мост был уже разрушен. Однако по по данным авиаразазведки русские его начали восстанаваливать. Так как бой на центральном участке принял неприятный оборот, то мне пришлось использовать взвод полка-800 для захвата моста и брода. Удар успеха не имел в силу организованного сопротивления русских, поддержанных мощной артиллерией и танками. Мы, однако, понесли потери много меньшие, чем враг. Впоследствии,когда удалось отбросить и расчленить части русской 36 танковой бригады, необходимость в захвате моста отпала. Однако по данным разведки там продолжали накапливаться крупные силы противника. Предположительно, 36 мотострелковый полк. Для задержки была запрошена поддержка с воздуха. Затем была выслана разведка в составе взвода лёгких танков. По предварительным данным, разведка встретила и рассеяла роту из состава этого полка. Затем, продолжив наступление, взвод достиг реки и вёл бой с пехотой противника. В ходе боя легко повреждён один танк.

Конечно, далеко не всё было так, как рассказывал комдив. И у немцев в штабах тоже и врали и преувеличивали и разведорганы поставляли, подчас, развесистую клюкву. КОнечно, никаких танков, если, конечно, не считать застрявших Т-38, на переправе не было. Да и вся "мощная" артиллерия была представлена остатками всего одного дивизиона и сыграла она свою роль в бою исключительно из-за неосмотрительности командира взвода "учебного", а на самом деле диверсионного полка. Да и почему немцы до сих пор считали дивизии бригадами разобраться, наверное, не смогут никакие историки. Зато вполне понятно, почему один батальон был "Раздут" немцем до размеров полка: ведь надо было прикрыть собственные огрехи. Да и о том, что "легко повреждённый" танк оставлен прямо на окопах врага и уже никогда не вернётся в строй, генерал-майор Энгельгарт скромно умолчал. Впрочем, его можно понять. День и правда был тяжёлый и, несмотря на все его ошибки, противоречивые приказы и ошибки, удачный. 36 танковая дивизия, только войдя в бой,была по сути разгромлена. Да, она задержала на день наступление. Но уже к середине дня части потеряли взаимодействие и были расчленены. Можно было бы добить её, но Энгельгарт решил исправляться и опять поменять направление удара, наступая чуть севернее, в обход правого фланга "разбитой" дивизии. Завтра, конечно, он обойдёт остатки русского соединения и быстро "догонит" график, решив все проблемы.
Командующий дивизией уже не раз говорил, что с этими русскими придётся повозиться. Он знал о чём говорит. Горлицкий прорыв, Верден, срыв наступления Керинского, вторая Битва на Марне, Польская кампания, бои во Франции в 1940 году - ему было что рассказать о войне. Не раз уже за компанию он повторял: "В семнадцатом году у русских не хотел воевать народ, в тридцатьдевятом у поляков и в сороковом у французов не хотели воевать политики и генералы. А сейчас у русских хотят воевать все. И так легко, как французов нам их не победить". И хотя это "легко" бывало во Франции очень разным и не зря сражение у деревеньки Стонн, переходившим из рук в руки 17 раз он звал вторым Верденом, те относительно успешные для союников бои были скорее исключением, чем правилом. Сегодня же он видел, как отчаянно командование русских пытается "заткнуть прорыв", что особенно противно на фоне полной пассивности прошлых противников. Видел он также и как отчаянно атакую эти ребята на "русских Кристи". Да, они воевали неумело, по немецким меркам, конечно. Но какая храбрость! Особенно поразил генерала один русский капитан. Его танк подбили и ему оторвало ногу. Из последних сил танкист вылез на броню и начал стрелять по немецкой пехоте! А сколько раз он видел, когда танкисты не покидали горящие танки до самого взрыва боеприпасов, продолжая огонь, пока были живы? А этот случай, когда подошедший к подбитому КВ и заглянувший внутрь оберст из штаба получил пулю в лоб от спрятавшегося русского танкиста? Ведь он мог просто попытаться лежать в надежде на то, что его не заметят или, на худой конец, возьмут в плен, но предпочёл стрелять в заведомо самоубийственной обстановке! И вот неумелыми атаками начисто сорван план наступления умелой дивизии. А судя по тому, как распекал командир корпуса Ганзен, задача дня корпуса тоже провалена. Впрочем, следующий день ещё сильно удивит и обескуражит и Энгельгарта и Ганзена.

7

Дождь закончился. Ещё чуть чуть и начнёт светать. Развека, собранная теперь уже из разных взводов только что отправилась. На восток одна за другой отправляются саннитарные машины, наконец, увозя раненных. Теперь можно быть спокойным. Есть и снаряды и патроны и паёк и нет раненных, которых придётся тащить за собой и охранять. Бойцы поднимаются на ноги. Легко сказать "поднимаются"! А каково после тяжелейшего дня без минуты отдыха отрываться от земли, когда спал от силы три часа? А каково весь день не спать, как всё командование, лишь на полчасика прилегшее обмануть себя иллюзией сна? Ведь что такое полчаса? Ни за что не отдахнёшь. А как просыпаешься - первое время кажется, что полдня в кровати валялся. Но теперь даже такой отдых был недостижимой мечтой. Нужно было организовать марш, сделать всё, чтобы не подстерегало батальон никаких новых неожиданностей.
Тёмно-серое небо мало по малу светлеет. Дождя нет, но тучи висят, кажется, прямо над головами. Зноя не будет. Хотя никто не обещает, что бой не будет жарким. Разведчики вернулись к развилке, откуда бежали полдня назад. Вот одна за другой стоят сожжёные полуторки. А справа валяется тело убитого мотоциклиста. Даже после смерти он, как будто, тянется холодной рукой к своему двухколёсному другу. Немцев тут нет, тихо. Их явно не было со вчерашнего дня. Даже трупы не убрали с дороги. А ведь они действительно педантичны и никогда не оставили бы возможного источника болезней прямо там, где проходят, гремя подкованными сапогами солдаты Третьего Райха. Впрочем, даже тут немцы оставили свой след и показали и точность и любовь к порядку...
-Что это там около дороги? Может фашисты?
-Да нет, кажется пузом к верху лежат. Видно, убитые.
Разведчики подошли ближе.
-Господи! Так это ж те, что вчера фашистам сдались. И раненные. Сволочи! Добивать раненных! Да и пленных кончили! Это ж против всех обычаев!
-Гады. Чтоб языка брать. Да ни за что! Перерезать!
Убитые были выложены аккуратно вдоль кювета. Убивали их спокойно, выстроив на обочине лицом к лесу и застрелив их в затылок из какого-то оружия, видимо, пистолета с слабой баллистикой. Очевидно, чтобы палачам не испачкаться. Всё предусмотрели, всё сделали не в запальчивости, а спокойно, расчётливо. Наверное, просто деть их было некуда. Разведка пошла дальше, а что с пленными делать? Не освобождать же их! А за одно и раненных. Но до какого же состояния надо довести только что сражавшихся с ними бойцов, чтобы они безропотно умирали, видя как падают вниз один за другим мёртвые товарищи?!
Как увиденное сильно отличалось от милых сказочек о дружественном немецком пролетариате, который только и ждёт того, чтобы сбросить ярмо фашистов и перейти на сторону Красной Армии! Коричневая чума поразила головы большинства немцев. Врачи и докеры, лавочники и учёные, чиновники и крестьяне - все они, больные нацизмом уже не делили людей на классы, как советовал Маркс и не боролись за демократию, подаренную им в ходе ноябрьской революцией теми, кто вчера ещё был героями, а сегодня - уже "предателями ноября" и даже не думали восстанавливать монархию, за которую пролили двадцать лет назад столько крови. Идеи, вчера казавшиеся вечной принадлежностью германской нации, ушли в небытие. Вместа кайзера - фюрер, вместо демократии - концлагеря для несогласных, вместо идеи о всеобщем равенстве и счастье - разделение мира на арийцев и людей второго сорта. Да, да, вот тех, кого безжалостно растреливали танкисты у дороги. Излечимы ли больные немцы? Война покажет: да, излечимы. Но сколько же миллионов жертв придётся заплатить немецкому народу за ампутацию раковой опухоли фашизма?! До сих пор никто точно не может посчитать. Зато уже неплохо подсчитано, сколько десятков миллионов жизней придётся положить "врачам". Да,в том числе тем самым, что маршируют вдоль трупов соотечественников и ещё не потеряли надежды, что враги сами освободятся от страшной болезни.
Разведка докладывала, что натолкнулась на фашистов чуть южнее высотки, которая ещё в информации штаба была отмечена, как передний край. Несмотря на все старания, батальон опять опаздывал. Ещё больше опаздывали танкисты приданного взвода. Правда, один танк стоял неподалёку от командирской эмки, основательно побитой осколками авиабомб, но всё ещё исправной. Крышки моторно-трансмиссионного отделения были откинуты, в нём ковырялись два чумазых танкиста, отчаянно пытаясь починить-таки до атаки прохудившийся радиатор. Третий, командир танка Олесь Шерстович докладывал Малкину, как он тут оказался. Пришлось комиссару несколько умерить свой оптимизм насчёт того, чтобы посмотреть, как "дают закурить" наши танкисты немцам. Шерстович был уже относительно опытным танкистом, прошедшим мехводом всю Финскую кампанию и видившим все неприятные стороны той войны. Но и ему не с чем было сравнить только что увиденное. Танки полка горели один за другим, подавить мощнейший огонь противотанковой артиллерии никак не получалось. И хотя Шерстович совсем не впадал в панику и с огромным удовольствием рассказывал, как бегала от них пехота, когда взвод, потерляв более половины машин, ворвался-таки в деревню. Но это мало украшало рассказ. Комиссар, в сердцах сказал: "Да как же вас бьют, если нас вчера три танка чуть не угробили"?! Ответить ему всем было нечего.

8

часть 2 Наступление
 
Товарищ комбат, мы находимся тут(начштаба показал на карте место). В двух километрах севернее разведка натолкнулась на боевое охранение противника и наступает на высоту 210,5. Здесь, судя по всему, уже передний край. Танкисты только что подошли и осматривают после марша танки. Вариантов наступления у нас есть три. Либо попытаться обойти по болоту. Но на это времени уже нет, если мы не разведаем местность, то танки могут застрять Да и может оказаться, что местность никуда не годна. Во-вторых, можно атаковать в лоб. Это самый быстрый, но и самый ненадёжный варинат. И, наконец, можно попытаться обойти высотку справа между ней и Абрамово. Но тут мы опять теряем много времени. А полковник подгоняет. Да и риск велик. Пока разведчики залегли в роще, километр южнее отметки. Докладывают, что огонь немцы ведут только с высоты и деревни, а между ними, кажется, никого нет.
-Это значит, что у немцев очаговая оборона. Если так, то скорее всего, серьёзного сопротивления мы не встрерим. Да и охват потребует серьёзного маневрирования. Вряд ли батальон способен на него. Вы нанесли выявленные огневые точки? Насколько силён огонь?
-Они передали карту с нанесёнными огневыми точками. Огонь пока слабый. Но разведку уже обстреляли миномётами, позиции которых пока не обнаружили. Возможно, они за обратным скатом.
-Это крайне плохо. Танки их подавить не могут, а другой артиллерии нет. Если пустить в обход... Но тогда мы подставим себя под фланговый огонь. Раздумья прервал радист, вызвавший комбата. Распоряжением комдива взводу связи передали-таки одну батальонную радиостанцию. Работала она достаточно плохо, но всё же штаб полкам можно было слышать на небольшом расстоянии даже в режиме телефона.
- У аппарата Малкин, здраствуйте, товарищ Воронов.
В ответ прозвучала длинная-длинная матерная тирада. Смысл её сводился к тому, чтобы срочно, немедленно атаковать немцев. В противном случае и комбата и начштаба ждал не то трибунал, не то личная расправа комполка. И если он через час не возьмёт высоту, то ему явно не поздоровится.
Малкин было попытался запросить поддержку артиллерией, рассказав и о миномётах и о плане обойти справа немцев, но в ответ получил теперь уже цензурную, но не менее гневную выволочку:
-ты что, трусишь? У немцев там нихрена нет, а ты всё на месте топчишься! Вперёд, у тебя и так танков целая рота, а ты ещё и на артиллерию заришся! Через час жду доклада!
Хотя полковника не любили и не уважали в дивизии, слова командира были как раз той песчинкой, что перевесили чашу доводов в пользу лобового наступления. А для неуважения были причины.
Полковник Воронов был типичным представителем офицерства времён заката Российской Империи. Отец его служил приказчиком на одном маленьком винокуренном заводике. Сын учился в гимназии ни шатко ни валко, и к выпуску стало ясно, что университет или, на худой конец, техническое училище, явно не для него. Но и оставаться совсем без образования также совсем не хотелось. Вот и пошёл он в Александровское юнкерское училище. Впрочем, ни особым усердием ни природными задатками он и там не отличался и потому после окончания отправился в заштатный гарнизон. Там он проявил себя "с лучшей" стороны, будучи главным завсегдатаем офицерского собрания и поражая даже офицеров своей жестокостью в отношении солдат, что, впрочем, ценилось в старой армии. Да, конечно, перед Первой Мировой было много сделано для того, чтобы вкорне изменить ситуацию. Вырос престиж офицерской службы и солдат стали учить много лучше. Но старое сдавалось с огромным трудом и , видимо, до того гарнизона перемены, а главное, молодые толковые офицеры не добрались. В общем, когда он решил поступать в Академию Генштаба, честолюбиво просчитывая, как он продвинется в служебной лестницы в случае успеха, командование полка оказала ему всяческую помощь. И на экзаменах ему повезло. Он прошёл последним. Впрочем, ему часто везло в жизни. Окончил он Академию в самый канун Первой Мировой и попал в кавалерийскую дивизию, стоявшую в Польше. С кавалерией у него была связана почти вся следующая жизнь. Однако вскоре война показала, что эпоха и лихих кавалерийских атак и штыковых атак без арт.подготовки, воспетых Пикулем, когда солдаты шли в полный рост, а командир вышагивал впереди с тросточкой и папироской в зубах, ругаясь по-французски, ушла в прошлое. У Воронова не было храбрости. Он скорее просто плохо понимал, что значит умереть и потому пару раз примерно так и вышагивал, почитая чуть ли не обязанностью офицера. А вот с прямыми обязанностями офицера штаба было много хуже. Не случайно говорили, что Академию Генштаба может закончить любая посредственность, лишь бы он умел хорошо зубрить. Как Воронов умудрился окончить её, да ещё и по первому разряду, хоть и опять последним, 53-м, наверное, не знает ни кто. Ровно как никто не знает, чему же он там научился. В общем, войну он так и закончил капитаном Генштаба. Но сбросили царя, а Временное правительство показало свою полную негодность к управлению ни страной ни её вооружёнными силами. Армия разлогалась на глазах. Солдаты отказывались выполнять приказы офицеров. Сами офицеры погрязли в пьянстве. О войне никто не думал. Один за другим полки начали разбегаться по домам. Когда у большевиков кончились последние надежды обуздать старую армию, для многих офицеров открылись потрясающие возможности для карьерного роста в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Нельзя сказать, что Алексей Борисович не хотел служить красным. Он просто пропустил момент, обретаясь в кафе и ресторанах родной Москвы и жалуясь на свою судьбу. В 1918 его мобилизовали. Новоявленному военспецу было совершенно всё равно, кому служить: царю или коммунистической партии, совершенно не занимал вопрос есть ли бог, которому он продолжал молиться по привычке, ровно как не было никакого дела до построения коммунизма или хотя бы социализма. Зато рост количества нашивок на рукаве, уже не обозначавших звания, как звёзды на старых погонах, но также соответсвующих положению в армии, очень волновали. И теперь уж он старался. Способных командиров из рабочих и крестьян было много, но образованием они не блистали, а офицеры старой армии вовсе не горели желанием идти за красными, да и способности их зачастую были веьсма посредственными. У у большевиков получился страшный командный голод, а в результате карьерный рост подобных Воронову бывших офицеров, да ещё Генерального Штаба получался бурным. Командующий эскадроном, командующий дивизионом, полком, бригадой... С потрясающей жестокостью он относился к, казалось бы, своим по классовому положению пленным офицерам. Не потому, что лично ненавидел их или их идеи. Просто он боялся конкуренции. Закончилась Гражданская война и рост опять прекратился. Расформировали его бригаду. Потом понеслись слушки, мол военспецы своих продвигают, а красных командиров не ставят на высокие должности. И хотя его никто не продвигал, опять его понизили, назначив начальником штаба полка.
Воронцов никогда после развала старой армии не поддерживал связей со своими товарищами. Да и они его не жаловали. Для офицеров он был совсем чужой, а ему совсем не хотелось иметь дела с конкурентами. В этом также повезло, ведь когда в 1930-м году начали сажать бывших военспецов по подозрению в заговорах, он оставался вне подозрений.
Когда в 30-е годы армия начала расширяться, надежды на новые звания и новые назначения не оправдались. Подросли выросшие в СССР, потому более надёжные и нормально обученные в отличие от кадров 20-х годов коамндиры. Так и оставался Воронцов полковником, то есть в звании, полученном в тридцатьпятом году, до самой войны командиром кавалерийского полка, который затем расформировали, а его отправили в мотострелковый полк, где он встретил войну.

9

Батальон наступал в одном эшелоне, танки двигались, ровно распределясь по всему примерно километровому фронту. Командир танкистов Нечипорук никогда не понимал, зачем в кино показывают, как БТ лихо на огромной скорости "летают" по полю боя. Он был уверен, что в кино нельзя показывать эту ложь. Иначе будущие красноармейцы не поймут, зачем танки переваливаются с одной кочки на другую со скоростью черепахи. Вот и сейчас перед боем ему было даже как-то стыдно, что танкисты поведут наступление относительно медленно, стараясь не отрываться от пехоты. Конечно, как только начали стрелять, ротный был занят куда более важными вещами. Нужно было держать связь как с батальоном, так и внутри подразделения. Но радиста в танке не было и приходилось раз за разом настраивать на волну эту проклятую 71-ТК3 - врага пострашнее "болванки", как невесело шутили в училище. А кроме того, с него никто не снимал обязанность командира танка. Значит, нужно было и наблюдать за полем боя (хотя эта обязанность также ложилась и на мехвода, имеющего лучший обзор), и объяснять "водителю", куда ехать, и наводить орудие с пулемётом.
Грохот танковых двигателей разрушил безмолвную тишину в немецких окопах, уже почти готовых к тому времени ответить лаем станковых и ручных пулемётов, громкими хлопками и лязгом затвора карабинов, свистом пролетающих мин и грохотом разрывающихся снарядов полковых и приданных дивизионных орудия. А главное - утыкать танки иголками бронебойных "болванок". Немцы уже начали понимать: танки - это главное. Руссише панцер - это кошмар, который будет преследовать их на протижении всей войны. Короткой или долгой, победоносной или ужасной своим поражением. А пока по окопам разносилась команда:
-Achtung! Panzer!
По окопам забегали солдаты в шинелях мышиного цвета. Бронебойщики потащили через траншеи свои длиннющие ружья, расчёты пулемётов вытаскивали их на линию огня.
Послышались разрывы орудий батальонной и полковой артиллерии. Ох и умело враги пользовались миномётами. Стреляли точно и тактически грамотно, отрезая от танков пехоту. Когда пехоте до окопов оставалось полкилометра, к разрывам добавился стрелковый огонь. Танки один за другим начали стрелять, пытаясь подавить огневую точки. На время это удавалось, но потери среди пехоты росли. Особенно доставалась идущим впереди цепи командирам, комиссарам, парторгам и комсоргам. Словом, всем тем, чьей официальной или неофициальной обязанностью было идти впереди всех, поднимать в атаку лежащую пехоту.
Оставшимся всё труднее приходилось раз за разом поднимать в штыки тех, кто невольно падал, вдавливаемый в землю пулемётным огнём, каждая пуля, как казалось, летела прямо в тебя. Комбат по радио просил притормозить своих подчинённых и помочь пехоте подняться. Танки маневрировали, вели огонь с коротких остановок, пытаясь подавить пулемёты. Ох и трудно в горячке боя найти эти смертоносные аппараты! Но и замаскировать идеально ничего не возможно. Вычислили один пулемёт, второй... Выстрел, другой, третий. Снаряд взрывается рядом с пулемётным гнездом. Ещё выстрел и расчёт прекратил стрельбу. Как только огонь переносится, как точка оживает. Но за то время, пока пулемётчик дрожащими руками дотянется до спускового крючка и вновь возьмёт правильный прицел, пройдёт десяток-второй спасительных секунд, за которые стрелковая цепь успеет подняться и пробежать ещё несколько метров. А иногда огневая точка и не оживает: пулемёт сбит и искорёжен, стрелок стонет, заливая кровью шинель, а второй номер судорожно пытается разорвать зубами индивидуальный пакет. Но этого слишком мало. Один, другой, третий выстрел - работу начали две батареи танкоистребительного батальона и батальонные "колотушки", как немцы звали противотанковые орудия. Темп атаки совсем снизился. Танки маневрируют, пытаться скрыться за складками местности, некоторые даже попятились назад.
БТ уже подошли на 200-300 метров к окопам. Пехота дальше, но нервы немецких солдат уже на пределе. Её огонь становится не таким точным. Ещё пять-шесть и танки ворвутся на их позиции, начнут завить гусеницами, стрелять вхоль траншей пулемётами... а ещё пять минут - и в окопы ворвутся "иваны", ещё раз жаждушие показать, как остер русский штык.
Вот машина Иванова неуклюже сваливается в незамеченную яму и застывает, повалившись на бок. Мехвод у них ещё молодой, только из учебки. А как их там учили? Несколько раз прокатились по дороге - и в часть. Неприятности продолжаются. Машина Гаджиева, у которого тоже мехвод только весеннего призыва застревает прямо на виду у "колотушек". Через 10-20 секунд машину озаряет маленький сноп искр. Ещё через 6-7 секунд - второй. Ещё через такое же время - третий. Из всех щелей начинает травить противный для всех танкистов маслянистый чёрный дым. Вырывается пламя. Только тогда танк прекращает стрельбу. Открываются люки и из них, дрыгая ногами и руками два танкиста в дымящихся комбенизонах: мехвод и заряжающий. Проходит ещё несколько секунд и, покатавшись по земле, они приходят в себя, пытаются залеть на башню горящего, как крытая соломой хата, БТ, чтобы вытащить своего раненного, а может и убитого командира. По броне танка стучит очередь пулемёта. Одна, вторая. Мехвод падает. Ещё десять секунд и один за другим начинают рваться снаряды. Заряжающий пытается вытянуть товарища в безопасное место, преследуемый фонтанчиками и от пулемётных очередей и от пуль карабинов, когда танк разрывает внутренним взрывом и башня улетает метров на десять. Всё это видели немцы. У наступавших были куда более важные задачи, чем рассматривание гибели своих товарищей. Атака совсем застопорилась. Пехота залегла и вела огневой бой. Так пишут в документах. А на деле это означало, что бойцы лежали под огнём, редко высовываясь и постреливая в направлении окопов противника. Танки пытались выйти из зоны обстрела немецких орудий, маневрировали, пытались закрыться возвышениями, подбитыми танками и, наконец, поразить стрелявших, казалось, ниоткуда, врагов. Миномётчики батальона также понесли серьёзные потери и были подавлены. Когда стало окончательно ясно, что атака провалилась, Малкин дал приказ на отход.
Где ползком, а где и бегом возвращаются на позиции бойцы. Санитары перевязывают, пытаются вынести раненных. Пулемётчики частью бегут, пригибаясь под тяжестью вражеского огня и своих Дегтярёвых одновременно другие отходят, где катя, а где и волоча свои Максимы. Другая часть отчаянно поливает окопы немцев пулями, не давая начать гибельную для батальона контратаку. Давно кипит вода в кожухах станковых пулемётов и огонь Дегтярёвых раз за разом замолкает, давая охладиться пружине. Бежит матерчатая лента по рукам второго номера. Каждая пуля - ещё одно мгновение, в течении которого не будет стрелять из окопов немец. Каждое такое мгновение - ещё капелька не пролитой крови. А каждый перекос ленты, заканчивающийся осечкой - потеря спасительных мгновений.
По грязной жиже ползут прижимыемые к земле вражеским огнём миномётчики, волоча за собой, а кое-где и на себя тяжеленные трубы, плиты, ящики с минами. Вышагивает комиссар и комроты Зинченко, где своим видом, где криком и руганью, а где - кулаком и наганом не дающий превратиться отступлению в беспорядочное бегство. Судьба опять бережёт его, о чём говорит огромное, в палец толщиной, отверстие от осколка в малиновом околышке.
Наконец, батальон достигает опушки леса, на которой расположиллся последний резерв командира - остатки роты Джаброилова. Малкин специально послал в атаку считавшуюся худшей роту Зинченко, так как прекрасно знал, что комиссар не усидит в тылу. К тому же комбат начинал чувствовать в своём ненавистном комиссаре строевую жилку. Его рота уже не растягивалась на марше так, как раньше. Командир лично проверил снаряжение, обмундировние и, что особенно понравилось Малкину, уделил куда больше внимания тому, насколько удобно надеты вещи, а не традиционным придиркам к детальному соответствию формы Уставу. Видимо, Халхин-Гол и Финская кое-чему научили нового ротного. Да и в бою его бойцы поднимались в атаку не хуже бывшей роты Данилова, которой теперь командовал пехотный майор из тех, что встретились у переправы. В наказание за трусость, мнимую или настоящую он был поставлен рядовым. Но майор с трудно произносимой литовской фамилией проявил себя достаточно храбро, был видвинут вместо погибшего Данилова - больше ставить было совсем некого.

10

-Да, всё-таки сложно с немцами воевать - склонившись над единственной в батальоне картой-двухкилометровкой процедил через зубы с ужасным литовским акцентом майор думая, видимо, о чём-то своём и не в состоянии от усталости сдерживать себя от совершенно неуместных замечаний.
-Разрешите обратиться, товарищ майор?
-Разрешаю.
- Так значит, моя задача - только отвлекать немцев от обходного манёвра? Простите, что переспрашиваю. Я ещё не уверен в правильном понима... пониматии русского. Виноват, понимании.
-Да, только отвлекать. Но атаковать нужно активно. Ни в коем случае нельзя отстать от правофланговой роты. Дойдёте левым флангом до до рощи, которая окаймляет болото - там можете снизить темп. Но ни в коем случае не залегайте надолго. Передвигаться перебежками начиная с правого фланга. Мой резерв - рота Джаброилова. Арт.поддержка - дивизион арт.полка. Связь - только ракетами. Сигнал к началу атаки - зелёная ракета. Красная - отход. Остальное - по таблице взаимодейсствия. Всё понятно?
Все ротные ответили "так точно" и после получения разрешения разбежались по местам.
Тут же прибежал низенький нач.штаба и радостно рассказал о том, что, наконец-то, с полком есть телефонная связь. Случайно нашли брошенный автомобиль с имуществом связистов и дотянули до штаба полка.
Кажется, жизнь налаживается, подумал Малкин.
-Вы уже объяснили, какие цели тут для арт.полка? Малкин сначала было хотел сказать "поставили задачу", но осёкся, потому что никакие задачи ставить подполковнику, командиру артиллеристов, никакого права не имел. Ещё он знал, чтон икакого полка уже давно не существовало. Был сводный дивизион арт.полка. Но он совсем не хотел называть его так. Это значило передать свою тревогу другим. А тревожится был повод. Полк с черепашьей скоростью шёл уже третий день и, не побывав в боях растерял под непрерывными ударами пикировщиков более двух третей своих орудий. Как бы он не "привёл" за собой на батальон и авиацию противника, совсем не досаждавшую уже почти целый день.
-Так точно, объяснил. Комполка сказал, что, так как он всё же артиллерист, да и командует по сути дивизионом, то Вы будете ставить ему задачи.
В это время артиллеристы, обливаясь несмотря на вовсе не жаркую погоду, седьмым потом, котовили позиции для своих М-30. Так как открывать огонь нужно было почти сразу,то "оборудование позиций" заключалось во вкапывании летних сошников и выкапывании углублений для снарядов и гильз. Но и это было сложно.
Прошло несколько минут. Ломались карандаши в судорожно дрожавших руках комбатов, готовивших данные для стрельбы. Бойцы тягали ящики с снарядами и гильзами. Взлетела зелёная ракета. Как так? Почему атака началась до готовности артиллеристов? Приказ ком.полка. Неорганизованность ещё погубит многие тысячи на этой войне. И некоторым из этих погибших жить осталось считанные минуты. Обе роты поднялись а атаку одновременно. Один за другим перебежками солдаты бегут вперёд. Проходит некоторое время и немцы открывают огонь. "Говорят" опять миномёты и полковые орудия. Нач.штаба, поговорив с подполковником, согласился с тем,что стрелять при отсутствии звукометрических приборов по батареям противника абсолютно бесполезно и потому гаубицы должны были стрелять только по пулемётным гнёздам и по позициям бронебойщиков.
Красноармеец, заводской рабочий с 25 летним стажем Иван Иванович Корнеев с трудом оторвал тело от такой мягкой и тёплой травы. Чего только он не видел в свои 39 лет?! Отец закончил жизнь с "столыпинским галстуком" за то, что учавствовал в поджоге усадьбы богатого землевладельца, дравшего с арендаторов земли огромные деньги. Есть вскоре после его смерти стало нечего. И когда он, младший сын, более-менее подрос, его отправили в Петроград, где жили какие-то родственники. Пристроили на заводе. Рабочий день с утра до ночи, пинки от мастера и голод - всё, что было в его жизни в это время. Революция. Иван Иванович, как его, пока в шутку, начали называть за рассудительность и спокойствие, в первых рядах. Участвует в столкновениях с армией в феврале. Потом, где-то в июне он присоединяется к быстро растущей партии большевиков. Разгон восстания июля 1917 года, победа Октября, бои с Красновым под Гатчиной, Гражданская война - во всех этих событиях он участвовал. Конечно, одним из многих тысяч. Несмотря на молодость и отсутствие образования, Иван Иванович, как его называли уже без шуток, понимал много больше, чем другие. Тяжело было смотреть, как свирепствуют в борьбе с врагами ЧК. Но он знал, что это нужно для победы Революции, что если просмотреть врагов - они принесут куда больше жертв, чем если расстрелять лишних, ведь видел он, как предал командующий фронтом Муравьёв и чем это закончилось. В армию призвали старорежимных офицеров, но держат их под контролем комиссаров. Да, конечно, многие из них достойные люди и, порой, отношение к ним комиссаров просто свинское. Но много и контры. Предадут - опять потечёт кровь. От продразвёрстки страшно страдают крестьяне. Но и тут он видит, что продовольствия в городах нет, армию надо чем-то кормить. И зерно придётся отнимать у крестьян для победы. Коллективизация. Голод. Но и тут его разум не затмило желание найти виновных только в Кремле. Он видел кое-что другое кроме горестных картин голода на селе. Видел, что англичане в 1927 году готовились к войне с СССР. Видел, как из-за того, что крестьяне не сдают хлеб даже по всё увелививающимся ценам, в городах начинается голод. И понимал, что в случаве войны нам не сдобровать при отсутствии зерна. Но вот чего он никак не мог понять - так это за что посадили чуть ли не всё руководство его завода. И когда на парт.собрании многие "громили" очередного члена "троцкистско-зиновьевского заговора" он прямо сказал, что не верит в их виновность, а доказательств этого никто не представил. Тогда на парт.собрании принялись и за него. Посадить не посадили, но парт.билет он положил. Но даже ему, умному и рассудительному человеку, было так тяжело отрывать тело от земли, казавшейся ему сейчас такой тёплой и родной, так хотелось плюхнуться на неё, укрывшись от осколков. Но он, повинуясь команде, пересилил себя и поднялся, вытолкнувшись, как учили. Поднялись и другие. Атака началась
Стрелковые цепи движутся вперёд. Пока потерь нет. Но огонь становится всё точнее. Тысяча метров. Девятьсот. Восемьсот. Появились первые раненные. Справа от красноармейца Корнеева раздаётся истошный крик.
-Иваныч! Помоги! Мне руку оторвало!
Мысли Иван Иваныча и так находились в растройстве, а тут в голову полезла совсем какая-то каша из эпизодов Гражданской войны, какое-то смутное ожидание увидеть нечто страшное и неожиданно усилившаяся боязнь самому стать калекой. С огромным трудом он повернул большую, квадратную, с мощными чёрными бровями голову в сторону крика. Это ж Витька из литейного цеха! К облегчению, рука вовсе не была оторвана. Невзирая на обстрел, Витька Самохин сидел на коленях, даже не пригибаясь, с ужасом разглядывая залитую кровью рукую.
-Ложись! Убьют ведь!
Бывший рабочий не реагировал. А мины ложились кучно. Кажется, немцы пристрелялись. Один разрыв, второй. Ещё через несколько секунд - третий, совсем близко. Двумя перебежками старый рабочий почти достиг товарища, когда взорвалась четвёртая мина. Иваныч поднялся. Голова шумела и кружилась. Немного контузило, ну ничего. Где Витька?
Иногда так бывает, что первая картина, увиденная после перенесения взгляза запечатывается в голове на долго. А такие, как эта - остаются в памяти на всю жизнь. Осколок попал в левое лёгкое и распорол тело. Кровь обильно текла по гимнастёрке, а сам Витька медленно падал на спину, плано опуская руку. Иваныч в один скачёк, как какая-то хищная кошка на добычу, допрыгнул до раненного и ускорил падение, веря, что так спасёт от новых осколков. Трясущиеся руки роются по карманам, пытаясь найти индивидуальный пакет. Вот он, наконец. Зубы яростно рвут бумажную упаковку, как-будто именно она виновата в ранении. Губы автоматически повторяют какую-то белиберду о том, что всё хорошо и тебя, Витька, скоро вылечат. Сам Витька только тихо стонет, храпя отверстием от осколка в лёгком. Рвётся гимнастёрка. Перед глазами - страшная рана, какой и врагу не пожелаешь. И всё-таки надо делать, надо делать перевязку. Не вдаваясь в опасность получить осколок или пулю в спину, не вдаваясь в ужас раны, не вдаваясь ни во что. Один раз обернул бинтом, второй. Кровь течёт и течёт. Было бы на руке - можно было бы хоть жгут наложить. А тут... Пригибаясь под осколками, подбегает санинструктор и, сразу за ним - два санитара. Корнеев не поверил глазам. Врачи чуть ли не в стрелковой цепи? Нет, всё было правильно. Конечно, это был санинструктор с не русской фамилией, который пришёл вместе с окруженцами и чуть ли не навязался в батальон.
-Я вижу, Вы храбрый человек, если перевязываете под обстрелом своего товарища. Так идите и отомстите за него. А уж мы постараемся его вылечить.
Врач продолжал поражать Корнеева. Ни такого предложения ни такой ненависти к врагу в кариих глазах от врача он никак не ожидал. Оправившись от секундного оцепенения, старый рабочий схватил валявшуюся в пыли и грязи мосинку и, проклиная одновременно и немцев за их огонь и себя за безалаберное отношение к своему оружию побежал за стрелковой цепью. Из-за спины донёсся крик раненного санитара и возглас врача:
-Не смей бросить носилки с раненным! Я сейчас тебя заменю!
Бойцы, уже как автоматы, почти ничего не соображая от усталости и напряжения, продолжают идти вперёд. Все оставшиеся в строю танки медленно, мерно покачиваясь с бока на бок, как-будто, плывут на левом фланге. Полкилометра. Один за другим начинают огонь не выдержавшие пулемётчики. Красноармейцы, удручённые неудачным опытом, автоматически падают на землю. В ответ пулемётчикам открывают огонь танки. Не по целям, а в направлении окопов.
Корнеев припал к земле. Пот струился по твёрдой, как металл, с которым он уже 25 лет работал, кожей, покрытой щетиной, колкой, как стружка, которую он снимал. Он упал и никак не мог отдышаться. Усталость была его оправданием. Это нельзя назвать трусостью. Но кто не боится на войне?! Война вовсе не мясорубка. Это всегда поединок нервов. И выигрывает битвы часто не тот, кто больше убьёт, а тот - кто выдержит накал борьбы, не побежит, когда, казалось бы, нет другого исхода, нежели бегство или смерть. Как нестерпимо хотелось многим убежать из-под огня сейчас. А многим было уже чуть ли не всё равно. Они превратились в машин и не соображали ничего. Лежали все - лежали и они. Бежали все - и с криками "ура" и крепкой матершиной бросались в штыки и эти люди. Они продолжали бояться, но они переставали полностью контролировать себя. Такие люди могут бросится в, казалось бы, самоубийственный бросок на окопы и, несмотря на, порой, ужасные потери прыгнуть в окоп и воткнуть в штык в любого чужого, которого они встретят. А могут и драпануть с поля боя в безобидной ситуации. Корнеев, несмотря на усталость, к ним не принадлежал. Взрывы спереди, сзади. Когда комиссар в очередной раз пытается поднять стрелковую цепь, он поднялся среди первых. Взрыв. Опять шумит в голове. Подкашиваются ноги. И такое ощущение, что время не то остановилось, не то замедлилось, как это бывает в минуту опасности. Не чувствую руку. Что такое? Поднимаю левую руку. Нет кисти! Из обрубка выступает искромсанная кость! Наступает какое-то странное, иррациональное спокойствие, когда случилось нечто ужасное, что нельзя уже поправить, но надо попытаться всеми силами уменьшить масштаб катастрофы. Кровь бьёт со страшной силой! Пакет! Пакет! Пакет уже использован!
-Кто -нибудь! Помогите! Пакет!
Невесть откуда появился младший сержант с бегающими глазами и смерельно бледным лицом. Он уже был близок к истерике, но всеми силами старался сдерживать себя, не давая захватить голову безобразной, глупой, трусливой и абсолютно бесполезной панике. Такой, когда человек, как умалишённый начинает бегать взад-вперёд и только ускоряет свою гибель. Но держался он из последних сил.
-Ничего, ничего. Отвоевался. Сейчас в тыл пойдёшь, там в го-оспиталь(тут голос его сбился и он произнёс это слово как-то особенно протяжно и пискляво), там домой. Хорошо - левую руку обрубило. С правой-то самое оно. Самое оно...
Хоть сам сержант и почти что потерял голову, но руки у него работали быстро и чётку. Через минуту жгут был наложен, рана, как возможно, забинтована и Корнеев, превозмогая страх и головокружение от потери крови, пополз в тыл, стараясь не потерять винтовку и не задевать ни за что остатком левой руки.
Разъярённый "трусостью", а на самом деле, смертельной измождённостью пехоты, комиссар размахивает наганом.
-Вы что, трусите? Они ж этого и хотят! Если будете лежать - они ж всех легко перестреляю, как тех пленных у дороги!
Он, пригибаясь, подбежал к лежащему прямо на пригорке, на самом виду у немцев бойцу среднеазиатской внешности.
-Встатать! Убью!
Красноармеец, вцепившись в винтовку, как-будто она его спасёт от пуль и осколков, вытаращил глаза на комиссара, но не реагировал.
Зинченко понял, что ни пафосные речи ни угрозы оружием и даже расстрелы уже не помогут.
-За Родину! За Сталина! Коммунисты! Вперёд!
Комиссар побежал вперёд. Один. На что он расчитывал? Он вообще ни на что уже не рассчитывал. Он уже не думал. И даже не смог бы объяснить свой поступок. Один за другим поднимаются бойцы. Парторг, комсорг, рядовые коммунисты и комсомольцы, наиболее честные беспартийные. За ними - вся рота. Нет, не зря считалось, что в партии состоят лучшие люди страны. Конечно, были и другие, например, Игнатий Евгеньевич Зубов, отлично поднявшийся по служебной лестнице своего завода за счёт гневных выступлений против настоящих и мнимых врагов народа, а сейчас лежавший в воронке почти всю атаку. Как только появились первые раненные - он начал пытаться примазаться для доставки в тыл.
Сперва он получил отказ от какого-то бойца, лишь легко раненного в правую руку и потому абсолютно бесполезного в атаке,а потом наткнулся на давнего знакомого Корнеева.
-Иван Иваныч! Ты! Как хорошо, что ты жив! Что у тебя с рукой? Ты ранен? Как плохо! Давай я тебя в тыл отведу. Из тебя, видно, крови много вытекло. Это нельзя, умереть можно. Опять же, заражение, канхрена, опять же.
Хотя тут уже было не так жарко, как в стрелковой цепи, Корнеев трясся от страха и на лице его можно было без труда прочитать, что как раз ранению давнего знакомого он рад больше всего, ведь именно оно даёт ему право удрать из этого ужасного места.
-Что? Какого хрена ты в тылу делаешь?! Люди умирают, а ты ещё и свалить с передовой хочешь?!
Лицо Корнеева наливалось кровью.
-Ты что эта, да как ты можешь подумать, чтобы трусил я, комуннист!
Зубову удавались позы. Он, наверное, мог бы стать отличным артистом. Даже тут, забыв об опасности, Зубов вытянулся в струнку, героически и даже как-то властно вздёрнув голову.... и тут же получил по морде.
Удар был, конечно, слаб и сам Корнеев плюхнулся, чуть не потеряв сознание и с трудом успев подставить правую руку, чтобы не повредить обрубок.
"Коммунист" уже готовился приступить к любимому делу - добиванию лежачих, как и на парт.собраниях, бросая пламенные фразы про нападение на коммунистическую партию в его лице, припоминая и исключение из партии и "связь" с уклонистами. Но трагическому фарсу не дано было разыграться. Поле боя только кажется пустынным. На нём, крикрываясь пригорками и кустарником, травой и деревьями ведут боевую работы тысячи людей.
-Что тут происходит?!
Доставая наган, к ним подбежал молодой сержант, командир миномётного расчёта.
Ещё не понимая ситуации, Зубов с привычной наглостью ответил в роли победителя: я выявил предателя. Но то, что годилось для парт.собраний на заводе никого не убеждало "на передке".
-Он собирался убить меня за то, что я коммунист. А ведь мы его уличали в связяз с правыми уклонистами, вот не проявили бдительности и теперь получаем теракт.
Сержант глянул на Корнеева. Рядовой с окровавленной культёй и закинутой за спину по-охотничьему, прикладом вверх, винтовкой совсем не напоминал врага народа.
-Коммунист?! Собачий хвост он, а не коммунист. Лучше спроси у него, как он оказался тут, а не в стрелковой цепи.
Сержант перевёл взгляд уже на Зубова.
-Я, я, я... помощь раненным оказывал. А он - с кулаками.
Сержант совсем растерялся. Никогда он не принимал участие в следствии. А ведь дело уже могло закончится либо расстрелом как врага народа одного либо за трусость - другого дерущегося. Решение в виде матерящегося лейтенанта пришло быстро.
-Какого чёрта вы прикратили огонь?! Чего тут делаете?
-Товарищ лейтенант, мины закончились! А тут эти. Сержант, стоя на четвереньках, чтобы укрыться за высокой травой, кивнул на бойцов.
-Сказано же было, 2-3 мины на ствол оставить! В следующий раз за неисполнение приказа лично расстреляю!
-Так мы и оставили. А тут эти дерутся. Один говорит, что другой террорист, а другой, что один трус и сбежал с передовой.
-Сам выдвигайся ближе к пехоте, а одного человека пошли в тыл отконвоировать обоих. И пусть скажет комбату, что у нас мин нихрена не осталось.
-Есть.

11

Думать, что комбат во время боя может выделить хотя бы минуту для выяснения таких странных дел, как мордобой "врага народа" и "дезертира" по меньшей мере глупо. И хотя случай был из серии "расскажешь после войны - не поверят", ни комбату, увлечённому руководством и огнём миномётных рот, которых всё всемя приходилось подталкивать вперёд к пехоте и целеуказанием остаткам арт.полка и попытками управлять танками, для чего в их сторону раз за разом выпускали различные комбинации ракет, но сами танкисты ничего не видели и рвались вперёд в то время, как пехота продолжала отставать. Замкомбата давно уже превратился в порученца. Надо же кому-то сбегать и к артиллеристам и к миномётчикам, да ещё и отнести к телефону у нач.штаба очередную просьбу боеприпасов у ком.полка. В итоге оба "драчуна" сидели под конвоем молодого красноармейца из остатков разведвзвода, который использовали для охраны небольшого "штаба", а по сути телефона и радиостанции батальона. Танкисты уже десять минут вели дуэль с противотанковыми орудиями. Командир роты Нечипорук уже не управлял боем - радио опять вышло из строя. К тому же один за другим вспыхнули два танка взводных с старомодными поручневыми антеннами. Фашисты ещё в Испании научились определять по ним командирские танки и, как обычно, расстреляли в первую очередь. Радиостанция одного из танков оказалась не повреждена и эфир был забит криками и стонами горящих за живо танкистов. Из-за отсутствия управления, а ещё и из-за больших потерь, темп атаки совсем снизился. БТ маневрировали, наводчики с трудом ловили в мутные стёкла прицелов позиции противотанковых орудий или хотя бы то место, где они должны быть.
-Осколочный - зачем-то истошно кричал командир, чуть ли не тыкая мощным пятярнёй в нос заряжающему. Тот, ничего не слышал от грохота танкового дизеля и лязга гусениц, но понимал, что бой с пушками продолжается. Если бы появились немецкие танки нужен был бы бронебойный и тогда бы командир овал под нос кулак.
-Чёртова укладка! И так тут сидим, как два сгорбившихся карлика, так ещё и вертеться вокруг себя надо, чтобы достать этот проклятый выстрел! - думал заряжающий Серёжка. Танк опять тряхонуло на ухабе и он в очередной раз больно ударился головой о какой-то выступ.
Вот, наконец, дотянулся. Желтоватая латунь блестит в тусклом свете боевого отделения на фоне каких-то устрашающих механизмов, ручек, деталей, грязных комбенизонов экипажа и таких же маслянисто-чёрных рук самого заряжающего. Танк продолжает качать и трясти, руки с снарядом "гуляют" по всему отделению, никак не попадая к пышащему мерзким дымком клиновому затвору.
-Чего медлишь! быстрее! - орёт Нечипорук, заглушаемый чуть ослабленным грохотом двигателя.
Наконец, снаряд удаётся уложить. Превычное движение и клин, громко щёлкая, уходит вверх. Короткая - орёт командир, безуспешно пытаясь докричаться до мехвода и пиная в спину сапогом, добиваясь, наконец, понимания. На секунду снижается грохот двигателя и останавливается лязг гусениц, а танк "клюёт" носом. Бах! Выстрел! Откат ствола, клин затвора едет вниз и запирается лапками держателя, а в это время на пол со звоном падает гильза, за которой выходят вонючие пороховые газы. Взревев двигателем, танк сразу же срывается с места и грузно движется к следующему укрытию. Командир судорожно пинает мехвода в правое плечо, видимо, видя не то препятствие не то овраг, который не заметил "водила", а может, уводя из-под огня пушки врага. --Чего стоишь! Давай ещё! -опять подгоняют заряжающего. Не успел Серёжка дотянуться до очередного снаряда, как откуда-то справа сверкнула вспышка, затем грянул грохот, который, как-будто растёкся по всей башне и залез прямо в голову. В глазах начало двоиться. Контузия. Командир что-то орал, но это не было слышно. Тишина не омрачалась ни рёвом 12-цилиндрового В-2 ни лязгом, хотя танк явственно трясло. Но по губам заряжающий прочёл:
-откуда они стреляют?! Танк опять крутонуло. И Нечипорук и Серёжка повалились на левую сторону, мехвод, очевидно, пытался развернуться к пушке более толстой лобовой бронёй, а заодно и уйти из-под прицела. Командир пытался повернуть башню, но это не получалось ни электроприводом ни в ручную.
-Башню заклинило! Продолжать атаку! Если мы уйдём, танкисты могут последовать за нами!
В этот самый момент башню проломило уже с левой стороны. Снаряд и осколки брони "просвистели" над самым ухом сгорбившегося от контузии заряжающего. Часть из них приняла на себя казённая часть орудия, а часть...
-Командира ранило! Истошно, продолжая не слышать себя, верещал мехводу заряжающий.
-Слышу, слышу! Пытался докричаться меньше пострадавший от контузии мехвод, но его как раз никто не слышал.
Командир полулежал на орудии, упираясь в правой рукой в казённик. Левая часть комбенизона стала уже тяжёлой от крови. Но перевязать его тут, в тесноте, грязи и темноте не было никакой возможности. Сам Нечипорук только повторял, крехтя: продолжать атаку, продолжать. Это важнее, чем моя болячка. Важнее. Продолжать.

-По противотанковым орудиям. Гранатой. Взрыватель осколочный. Заряд третий. Буссоль 57-00. Уровень 30-00. Прицел 64. Первому один снаряд. Огонь!
На огневой позиции гаубиц оживление. Открывают крышку гильзы и достают 3 мешочка с порохом. Крышка опять закрыта. Замковый открывает затвор и в жерло орудия летит снаряд, а за ним - и гильза. Рука замкового тянет с собой поршневой затвор, поворачивая его. Щёлк! Закрыто. Выстрел! Замковый левой нажимает кнопку, а правой рукой открывает затвор и между станинами падает гильза.
-Влево 1-40!- кричит радист, передавая слова наблюдателя.
-Правее 1-40 - командует комбат.
Радист передаёт на огневую его слова. Ещё один выстрел.
-Да. - говорит радист, подтверждая выстрел комбату.
-Вправо 0-40! - пришёл ответ с огневой.
Командир, что-то считает в уме, вышёптывая какие-то цифры.
-Влево 0-30! Огонь!
-Да!
Снаряды рвутся прямо перед окопом выявленной пушки.
-Прицел 72! Огонь!
А теперь перелёт. Вилка! Раз за разом сужается вилка. Для ускорения этого комбат командует:
-Батарей! Огонь!
-Очередь! - отвечает радист. Все три орудия батареи выстрелили снаряды.
Снаряды ложаться и справа и слева от цели.
-Соединить огонь ко второму в 0-06. Прицел 68. Огонь!
Радостный радист кричит радостную весть, увы, никак не укладывающуюся в устав: Попали!
Этот день командира орудия Курта Касселя начался вполне себе обыкновенно. Кофе с этой проклятой конской колбасой, которая единственная осталась несъеденной из всего пайка, обычные обязанности. Только вот звуки боя в районе охранения, конечно, никакой радости не вызывали. Впрочем, это обычное. Ведь война - это тоже его обязанность. Да и воюется неплохо. Конечно, в Польше было полегче. А вот французы основательно надоели. Чего только стоит тот проклятый городок, который брали не то 15 не до 20 раз? Да, не мало там наших артиллеристов полегло. Курт прекрасно знал, что сегодня наверняка опять появятся русские танки. Такие же лёгкие тонкобронные, как и вчера. Впрочем, танк - это всегда опасность. Орудие у него ничуть не слабее "дверного молотка", что тоже самое что "колотушка", что то же самое, что гордо зовётся. РАК 35/36. А броня у него всёж-таки, хоть и прошивается этой самой "колотушкой", почти бесполезной против более тяжёлых танков, но зато полностью спасает от пуль и, главное, осколков - главных врагов артиллерии. К счастью, русские почти не использовали артиллерии, да и пехота ещё не создавала непреодолимых проблем. Конечно, пришлось позавчера пострелять осколочными, а потом улепётывать, катя пушку, но это не так страшно. Сидеть, закрываясь щитом глазеть на окровавленные гусеницы французских чудовищ, моля бога, чтобы француз их не заметил - это самое жуткое, что было в жизни Курта. Стрелять тогда не имело смысла: болванки только отскакивали от брони железного мастадонта. Но о всём этом не думал ни сам командир орудия ни его подчинённые. Они это просто знали. Мысли их были заняты своими, куда более приземлёнными вопросами: мысли как надоела колбаса, какой дряной стал в последнее время кофе в Германии плавно перетекали в мысли о самом Фатерлянде, о своих родных, знакомых. О своём доме, где не нужно было насмерть сражаться с какими-то Иванами, не нужно было выносить этого командира-кретина, каким почитает своего начальника каждый второй солдат. В общем о всём том, о чём думает человек на войне. О чём думают в небольших перерывах между боями и маршами советские бойцы, а также думают в далёкой пустыне англичане, о чём грезят там же итальянцы, год назад мечтали французы, а ещё за полгода до этого - и поляки. В том числе - те, кого убил Курт и его расчёт. И те, кого бросили в лагеря и гетто властью, которую устанавливали в Польше и Франции, катя по военным дорогам свою "колотушку", Курт и его расчёт...
Командир орудия допил допил кофе и начал разглядывать свои сапоги. Они были ужасно гряными, ровно, как и штаны. Он их не снимал уже чуть ли не месяц. За шиворотом чесалось: опять покусали эти проклятые вши, от которых нет никакого спасения. Наступил такой противный период, когда вроде уже скоро пора заняться делом, но ничего делать так не хочется. Даже бороться с вшами. Курт взял сапёрную лопатку и начал счищать грязь. Тут пришёл лейтенант и начал орать, почему эти Lump не копают запасной огневой позиции. Пришлось повиноваться. Потом копали. Глинистая, тяжёлая земля никак не хотела помогать захватчикам укрепиться на русской территории. А потом... Команда "внимание! танки!" всполошила немецкие позиции, как пчелиный рой. весь расчёт прибежал к пушке. Лейтенант прокричал, что лично застрелит любого Halunke, который попытается стрелять раньше, чем танки подойдут на триста метров.
Ожидание. Самое мерзкое в войне. Когда наводчик ловит в прицел танк, а все остальные заняты своими делам, то не так страшно. Весь расчёт поглащён важнейшей задачей, а пока оставалось только ждать, бессильно глядя, как приближаются танки, а за ними - и пехота.
Когда оставалось до танков метров 500 заговорили один за другим несколько станковых пулемётов. Русские открыли в ответ огонь из всего, что только было. Тут начали не выдерживать нервы у одно за другим расчётов. Стрельба велась пока не точно. Русские танки маневрировали и отвечали на выстрелом выстрелом, если и не поражая, то заставляя нервничать прислугу. Ударили миномёты. Водух наполнился звуками боя. У заряжающего уже тряслись руки. Наводчик поминутно спрашивал:
-Когда же стрелять?!
На что неизменно получал ответ:
-Жди.
Их, кажется, всё ещё не видели, но вот разорвалось вблизи несколько мин батальонных миномётов, присыпав каски смесью земли и травы.
Курт приказал наводить на русский танк, который огибал батарею чуть правее, но пока не стрелять. Тягостно тянутся секунды. Ближе, ближе, ближе.
-Огонь!
Через мгновение прозвучал выстрел. Гильза выскакивает из затвора.
Упреждение мало.
Наводчик пытается исправить это. Теперь всё зависит только от него. Командир может только сказать "огонь", да выбрать снаряд: бронебойный или подкалиберный.
Ещё несколько секунд и затвор вновь закрывается.
Выстрел. Опять мимо. На этот раз танк сам изменил направление.
Командир приказывает "поймать" танк на короткой остановке. Остановка. Выстрел! но секундное опаздание мешает: танк уже стронулся и болванка пролетела сзади башни. Кажется, пушку заметили, но не танки, а артиллеристы. Перед позицией встаёт фонтан огромного взрыва - работает дивизионная артиллерия. Стреляй Микки, стреляй - кричит Курт своему молоденькому, светловолосому, как-будто сошедшему с пропагандистских плакатов фашистов, наводчику. Стреляй или через пять минут нас эти танки раздавят! Выстрел! Повезло! Сноп искр вырывается из брони русского танка.
-Молодец! Молодец! Добивай! Следующий фонтан уже ближе к расчёту.
Танк поворачивает на батарею. Неужели заметил?! Нет, видимо, не заметил. Он "проскакивает" носом орудие и подставляет другой борт. Бешено крутится маховик - надо ввести поправку. Ещё один выстрел! Ещё сноп искр! Пока немцы охотились за танком, советская батарея уже почти накрыла орудие. Разрывы и справа и слева. Осколок срывает с броуствера забытый кем-то котелок и бросает прямо в Курта. Расчёт пригибается. Ни о какой стрельбе речи и не идёт: сейчас накроют. Расчёт съёжился в своём ровике, командир - в своём. Кто-то нервно шутит: Герман, не ты хотел своим котелком убить командира? Истерический смех заражает и командира и его подчинённых, хотя шутка совсем плоская. Следующие три снаряда легли точно в окопы....


Вы здесь » РЕДУКТОР » Все обо всем » Мой креатифф о войне. Рабочее название: "Учиться воевать".