РЕДУКТОР

Объявление

На форуме можно записывать математические формулы! Установите Math player. Смотрите раздел "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РЕДУКТОР » Техника и технические науки » Оружие и лицензия


Оружие и лицензия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Artic … _1468.html

Два миллиарда долларов ежегодно - в такую сумму, по некоторым данным, оценивается упущенная выгода для российской экономики в том числе из-за пиратского тиражирования различных модификаций автомата Калашникова за рубежом. Такие подсчеты произвели в российском правительстве. А совокупный ущерб от нелицензионного использования всех отечественных технологий в несколько раз превышает гипотетические потери Microsoft и прочих западных компаний от российского интеллектуального пиратства. Но если в России компьютерным "джентльменам удачи" периодически объявляют войну, то Запад даже не делает вид, будто собирается бороться с доморощенными фирмами-пиратами. В первую очередь это касается мирового рынка оружия. Не без усилий наших основных конкурентов - Евросоюза и США - он отрегулирован таким образом, что российские интересы там учтены по минимуму. Поэтому призыв первого вице-премьера Сергея Иванова наладить взаимодействие с ЕС в сфере оборота оружия, прозвучавший на последнем заседании комиссии по экспортному контролю, вряд ли удастся перевести в практическую плоскость. Это не тот случай, когда заграница нам захочет помогать.

Россия принимала самое активное участие в разработке Вассенаарских договоренностей по экспортному контролю над обычными товарами и технологиями двойного назначения, в число которых входят и военные технологии. Но со временем произошла переоценка ценностей. И сегодня, как утверждает Сергей Иванов, с помощью этих же договоренностей Россию пытаются вытеснить с рынка вооружений. Не слишком озабочены основные участники Вассенаарского форума и борьбой с интеллектуальным пиратством в сфере военно-технического сотрудничества, от которого в первую очередь страдают именно российские оружейники, - такого пункта вообще нет в тексте соглашения. По этой же причине в декабре прошлого года Россия не поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН по международному договору о торговле оружием, инициированному Евросоюзом.

В настоящее время, например, автомат Калашникова состоит на вооружении более чем пятидесяти стран. Некоторые из них, в частности Мозамбик и Буркина-Фасо, украсили его изображением свои государственные символы, а ливанская группировка "Хезболла" разместила на своей официальной печати. Сколько всего было произведено "калашей" за последние полвека, точно подсчитать невозможно. Эксперты полагают, что никак не менее 100 миллионов единиц, если учесть, что ежегодно на оружейном рынке реализуется более миллиона автоматов. Причем доля российского концерна "Ижмаш", обладающего патентом на производство всех модификаций детища Михаила Калашникова, не превышает десяти процентов.

Вообще-то автомат Калашникова настолько прост в изготовлении, что не составляет большого труда наладить его производство в любой кустарной мастерской. И такие факты имели место. Проблема в том, что в 29 странах налажено промышленное производство контрафактных автоматов, причем 18 из них - бывшие наши братья по оружию, которые штампуют АК по давно просроченным лицензиям.

Как заявил "Итогам" представитель ФГУП "Рособоронэкспорт" Валерий Картавцев, все это итог бездумного советского политического меценатства: СССР практически бесплатно раздавал лицензии на производство вооружений своим союзникам в Европе и Азии. В результате сейчас основными поставщиками автоматов Калашникова на мировом рынке являются Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Китай. А в Израиле выпускают автоматическую винтовку "Галил", используя технологические решения АК.

Пиратским копированием российского стрелкового оружия дело не ограничивается. Поляки выпускают зенитно-ракетный комплекс ЗУ23 2КG. Это полный аналог отечественного образца. Отличие - только в названии. Кроме того, Польша на 348 миллионов долларов поставила в Малайзию 48 танков ПТ91 "Твярды", или, иначе говоря, слегка модернизированных российских Т72. Речь Посполита также предлагает всем желающим переносной зенитно-ракетный комплекс ОСА, он же - российский ПЗРК "Игла", а Румыния - российский БТР80.

Да что там Восточная Европа! Самым продвинутым "провайдером" российских вооружений и боевой техники являются Соединенные Штаты, которые втихаря не только производят наши контрафактные автоматы, но и снабжают ими своих союзников.

Иногда идут в ход и старые арсеналы. Например, армия нового Ирака, по некоторым сведениям, была вооружена "калашами" производства ГДР, перекочевавшими из Европы на склады неприкосновенных запасов Иордании.

Но это, как говорится, закулисные сделки. Та же Болгария, теперь уже полноправный участник НАТО, вполне легально поставила Грузии четыре штурмовика Су25 и обещала продолжить перевооружение ВВС потенциального партнера по блоку аналогичными летательными аппаратами. При этом интеллектуальные права российской компании "Сухой" игнорируются. И никого не волнует то обстоятельство, что без авторского надзора подобного рода поставки являются противоправными. И, кстати, небезопасными. Начиненные чужими комплектующими "Сушки" уже неоднократно попадали в аварии и катастрофы, но имиджевые потери от пиратской продукции, как ни странно, в первую очередь понесла фирма-разработчик. И продолжает нести.

Россия не раз ставила вопрос перед странами бывшего Варшавского договора, ныне членами НАТО, которые когда-то получали советскую технику и имели право на ее производство по лицензиям, о необходимости заключить новые соглашения. Однако ни Болгария, ни Польша, ни Румыния, ни их партнеры по Североатлантическому альянсу не прислушиваются к этим словам. И даже не реагируют на обещание привлечь интеллектуальных пиратов к международному суду.

Впрочем, просроченные лицензии - далеко не единственный генератор контрафактного производства. Есть и другие каналы творческого обмена. Например, после того как старший лейтенант Виктор Беленко угнал в Японию истребитель-перехватчик МиГ25, выполненный по уникальной технологии из сварного титанового листа, в США американский истребитель F15 даже внешне до боли стал напоминать наш самолет. Ну а самая свежая история - это эпопея американца Эдмунда Поупа, погоревшего при попытке раздобыть чертежи российской суперторпеды "Шквал", движущейся под водой с немыслимой скоростью в двести узлов. Самостоятельно американцам ничего подобного создать не удалось. Теперь, по-видимому, проблема решена.

Но особенно лихими по части разбазаривания ноу-хау стали послеперестроечные годы. Еще в 1995 году первый президент России Борис Ельцин дал согласие на продажу США через компанию "Росвооружение" - в качестве подарка своему другу Биллу Клинтону - зенитно-ракетной системы С300В. Американцы получили в свое распоряжение практически все компоненты уникального комплекса за исключением РЛС программного обзора "Имбирь", и теперь даже невозможно предположить, сколько русской военно-технической мысли сконцентрировано в аналогичных американских системах. Выставить американцам счет тоже не представляется возможным. Как говорится, проехали...

Вряд ли Москва сможет сейчас предъявить претензии также к Тегерану и Пекину, которым Киев в 2001 году продал по бросовой цене в общей сложности восемнадцать стратегических авиационных крылатых ракет большой дальности Х55, способных нести ядерные боеголовки и по сей день стоящих на вооружении самого современного российского стратегического бомбардировщика Ту160. Не приходится сомневаться, что и у Ирана, а тем более у Пекина есть все возможности скопировать Х55. А уж придумать пиратским копиям свои звонкие имена вообще не проблема.

Кстати, грешат пиратством даже самые наши проверенные партнеры. Индийцы наладили у себя производство собственной версии автомата Калашникова. На претензии "Ижмаша" гендиректор индийского предприятия заявил, что автомат Калашникова был сконструирован в 1947 году, а лицензии в оружейной индустрии, по его мнению, не действуют дольше тридцати лет.

Похоже, что выхода здесь только два. Во-первых, сделать так, чтобы наша проверенная временем продукция стоила дешевле, чем у пиратов. Во-вторых, как считает первый вице-премьер Сергей Иванов, необходимо сделать все, чтобы прекратить практику безлицензионного производства образцов советского и российского вооружения, для чего придется пересмотреть стратегию и тактику действий России в рамках Вассенаарских договоренностей. И при каждом выявленном случае интеллектуального пиратства обращаться с исками в международный арбитраж.

-----------------------------------

Какие мнения?

2

Плохо это, конечно, всё. Но даже из этого текста видно, что это наша же вина, хотя, наверное, даже не вина, за исключением отдельных случаев, можно ли это назвать виной, когда мы поставляли оружие в страны 3 эшелона - ведь это выгодно, оружие является хорошим товаром.

3

Насколько я знаю, по законодательству оружие нельзя копировать первые 25 лет. Соответственно если так, то претензии на Т-72, Калашников и Стрелы абсолютно беспочвенны.

4

Нумер написал(а):

Насколько я знаю, по законодательству оружие нельзя копировать первые 25 лет.

А это откуда?

И по чьему законодательству?


Вы здесь » РЕДУКТОР » Техника и технические науки » Оружие и лицензия