РЕДУКТОР

Объявление

На форуме можно записывать математические формулы! Установите Math player. Смотрите раздел "О форуме".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РЕДУКТОР » Техника и технические науки » Новости космонавтики


Новости космонавтики

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Предлагаю в этой теме выкладывать и обсуждать всё, что связано с разработками в космической отрасли.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"13.07.2007 / 00:04    В 2009 году Международная космическая станция "прирастет" еще одним модулем, где будет проводиться большая часть научных исследований

     В 2009 году к Международной космической станции должен отправиться многофункциональный лабораторный модуль /МЛМ/, который создается с целью развития научно-исследовательских, прикладных и функциональных возможностей российского сегмента станции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Александр Бобренев, пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ им. Хруничева, где создается МЛМ. "Запуск модуля намечен на 2009 год, и пока у нас нет серьезных опасений, что график будет сорван", - сказал он.
     Бобренев напомнил, что 7 лет назад ракета-носитель "Протон" вывела на околоземную орбиту российский служебный модуль "Звезда". После присоединения "Звезды" к запущенным ранее российскому ФГБ-1 и американскому "Юнити" стало возможным "заселение" космического дома, и уже в октябре 2000 года на станцию прилетели "новоселы" - экипаж МКС-1.
     После того, как МКС "прирастет" еще одним модулем, где можно будет проводить научные эксперименты по разным отраслям науки, эффективность станции значительно возрастет, убеждены специалисты. К тому времени интернациональные экипажи МКС будут увеличены с 3 до 6 человек, и у всех будут удобные рабочие места. Как сообщили ИТАР-ТАСС в РКК "Энергия", для обеспечения эффективного целевого использования МЛМ на его борту будут размещены универсальные и специализированные рабочие места по технологии сменных полезных нагрузок, установлен бортовой комплекс управления на базе современных приборов и оборудования, оптимизирована компоновка внутренних объемов в интересах увеличения пространства для научного оборудования и полезных грузов. Помимо российского оборудования, на модуле планируется установить разработки Европейского космического агентства - манипулятор ERA и многофункциональную бортовую вычислительную машину DMS-R. Кроме того, некоторые приборы для оснащения МЛМ изготавливает Казахстан.
     МЛМ изготавливается на базе модуля ФГБ-2 - аналога ФГБ-1 "Заря", первого модуля МКС, который был запущен на орбиту 8 лет назад, напомнили в ГКНПЦ. "  (с) сайт журнала "Новости космонавтики"

2

"13.07.2007 / 00:04    Индия замахнулась на создание собственного шаттла

     Президент Индии Абдул Калам объявил о планах создания одноступенчатого многоразового комплекса для выведения полезной нагрузки на орбиту на базе воздушно-реактивных двигательных систем - очевидно, гиперзвуковых прямоточных двигателей со сверхзвуковыми камерами сгорания ("скрамджетов"). По словам Абдул Калама, такие системы помогут снизить стоимость вывыедения полезной нагрузки на орбиту с нынешних $200 тыс. за 1 килограмм по крайней мере на порядок, сообщает Space Daily со ссылкой на ANI.
     Ранее похожая мотивация - снижение стоимости выведения - послужила стимулом к созданию многоразовых космических систем ("шаттлов") в США. Однако планируемый теперь американскими специалистами возврат к "классическим" носителям и отказ от шаттлов вообще свидетельствует о том, что надежды на большую экономичность многоразовых систем подверглись глубокой корректировке в ходе их эксплуатации.
     Ранее Индия объявила о планах создания гиперзвукового самолета Avatar, рассчитанного на полет со скоростями 6 -14 Мах, причем обозначила предельно жесткие сроки его создания. как сообщает India Defense, первые испытания самолета, в отношении которого существует неопределенность даже в типе топлива, должен будет совершить первый полет уже в конце 2008 года." (с) НК

3

"20.07.2007 / 12:17    Россия намерена запустить два спутника для обеспечения связи в Арктике

     Россия в 2009-2010 годах планирует запустить на высокоэллиптические орбиты два спутника для обеспечения качественной связи в Арктике, сообщил 19 июля на пресс-конференции руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. По его словам, высокоэллиптические орбиты находятся на максимальном удалении от Северного полюса, что позволяет обеспечивать более качественную связь и получать со спутников на Землю более полную информацию из Арктики, передает РИА "Новости". "

4

"23.07.2007 / 16:24    Экипаж МКС вышел в открытый космос

     Члены 15-й экспедиции на МКС Федор Юрчихин и Клейтон Андерсон (Clayton Anderson) приступили к работе в открытом космосе Люки станции были открыты 23 июля в 10:30 UTC (14:30 мск). Работа в космосе ведется по американской программе. Андерсон и Юрчихин проведут в открытом космосе около 6,5 часов. Одной из основных задач станет демонтаж резервуара для аммония, который был установлен на сегмент станции P6 в августе 2001 года на случай утечки из временной системы охлаждения МКС. Резервуар никогда не использовался, а после активации в декабре 2006 года постоянной системы охлаждения МКС больше не потребуется."

5

"27.07.2007 / 00:41    Как минимум два астронавта NASA летали в космос пьяными

     Комиссия, расследовавшая полеты астронавтов NASA после "приключений" Лизы Новак (Lisa Nowak), пришла к выводу, что по меньшей мере в двух случаях, на борт космического корабля допускались члены экипажа с повышенной степенью опьянения. Об этом пишет журнал Aviation week. Астронавтов допускали на борт, несмотря на предупреждения их трезвых коллег и врачей. Выяснилось, что космонавты нарушали запрет на употребление алкоголя за 12 часов до старта.
     Представитель NASA отказался комментировать доклад, результаты которого получил журнал, сказав, что пресс-конференция назначена на пятницу. Комиссия состояла из гражданских и военных врачей, экспертов в сфере безопасности и космонавтов..."

Алканавты)) Глядишь, скоро им померещится, что они на Марс летали и воевали с инопланетянами... )


"27.07.2007 / 09:22    NASA нашла вредителя, портившего компьютеры МКС

     Один из сотрудников фирмы-подрядчика NASA намеренно перерезал провода внутри одного из компьютеров, который должен менее чем через две недели отправиться на Международную космическую станцию (МКС) на борту шаттла Endeavour.
     Как говорится в распространенном в четверг заявлении NASA, факт вредительства был раскрыт до зарузки оборудования в космический корабль. Имя рабочего, мотивы его действий и название компании, на которой он работал, не сообщаются. По словам представителя NASA, рабочий порезал такие же провода на похожем компьютере, который в космос отправлять не планировалось. О том, где было совершено преступление, известно лишь то, что это произошло не в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Ведется расследование.
     По мнению NASA, акт саботажа не мог поставить под угрозу жизнь космонавтов на станции или в шаттле, и в настоящее время инженеры организации надеются починить компьютер к 7 августа, когда запланирован старт Endeavour'а, пишет "Газета.ру" со ссылкой на агентство Associated Press."

"27.07.2007 / 11:52    Близится к завершению полет "Прогресса М-59"

     Полет грузового корабля "Прогресс М-59" в составе МКС близится к завершению. Как сообщает пресс-служба Центра управления полетом, на 1 августа (в 14:02 UTC) запланировано его отделение от станции. В тот же день после выдачи тормозного импульса космический грузовик перейдет на траекторию спуска, войдет в плотные слои земной атмосферы над акваторией Мирового океана и прекратит свое существование. Расчетное время падения несгоревших элементов конструкции – 19:26 UTC (23:26 мск). "

6

Американский зонд летит искать жизнь на Марсе

Американское аэрокосмическое агентство НАСА осуществило запуск космического аппарата "Феникс" в девятимесячный полет на Марс, где зонд будет искать признаки существования жизни под поверхностью планеты.
http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/44031000/jpg/_44031703_phoenix_nasa_203.jpg
"Феникс" взлетел с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 5 часов 26 минут (09:26 по Гринвичу) на ракете-носителе "Дельта II".

Если все пойдет по плану, то зонд должен прибыть на красную планету в конце мая 2008 года.

Чтобы не сбиться с графика, когда в пятницу старт пришлось отложить из-за непогоды, специалисты НАСА назначили запуск на следующий день.

Американские исследователи хотят посадить зонд в относительно плоской местности на Марсе, расположенной примерно в таких же широтах, что и северная часть Аляски на Земле.

В этих северных краях Марса, как полагают ученые, водяной лед лежит всего в нескольких десятках сантиметров от поверхности, и специальная "рука" зонда длиной 2,4 м сможет до этого льда добраться.

Ученые считают, что содержание льда в верхнем метре поверхности планеты в этой местности достигает 50-70%.

Есть ли жизнь на Марсе?

В случае удачи эта миссия поможет не только объяснить, откуда на Марсе эта замерзшая вода, но и ответить на вопрос о том, возможна ли жизнь на Марсе.

Для этого необходимо будет провести сложные исследования почвы на наличие органических элементов и отыскать признаки периодического таяния льда.

Если лед тает, то вода образует собой среду обитания, пригодную для жизни.

"Для микробов выражение "пригодный для жизни" означает наличие жидкой воды, сложных органических молекул, как те, их которых сделаны наши тела - протеины, аминокислоты, и так далее, - это также значит, что у вас есть источники энергии", - объясняет профессор университета Аризоны Питер Смит, возглавляющий этот проект НАСА.

Ученые отмечают, что все эти признаки докажут не то, что жизнь на Марсе существует или когда-то существовала, а только то, что ее существование там возможно.

Зонд "Феникс" оборудован всем необходимым, чтобы пробурить поверхность, поднять из-под нее несколько образцов почвы и льда и провести сложные химические анализы.

Кроме того, на аппарате есть микроскоп, при помощи которого ученые смогут внимательно изучить отдельные пылинки.

Исследователи НАСА также воспользуются зондом, чтобы исследовать атмосферу и погоду в северной полярной части Марса.

В отличие от предыдущих американских аппаратов, отправленных на Марс, "Феникс" не будет передвигаться по поверхности. Зонд будет установлен стационарно и проработает три месяца.

В общей сложности на этот проект НАСА потратила 420 млн. долларов.

Би Би Си

7

На корпусе шаттла обнаружена трещина

Специалисты НАСА заметили повреждение на теплоизоляционном покрытии фюзеляжа космического челнока сразу после его стыковки с Международной космической станцией.

Экипаж шаттла, перейдя на борт МКС, произвел фотосъемку днища корабля, сделав 296 снимков.

Во время изучения фотографий была обнаружена трещина в теплозащитном слое площадью около 19 квадратных сантиметров.

"На настоящий момент я не знаю, что это означает", - сказал журналистам в пятницу руководитель группы по управлению полетами Джон Шэннон.

Ожидается, что в воскресенье астронавты проведут более детальное изучение поврежденной поверхности "Эндевора" с помощью камеры, установленной на механическом манипуляторе ("руке") шаттла.

Не исключено, что в ходе одного из выходов из МКС астронавтам придется самостоятельно ликвидировать повреждение.

В НАСА с повышенным вниманием относятся к защитному покрытию челноков с тех пор, как в феврале 2003 года шаттл "Колумбия" взорвался, войдя в плотные слои атмосферы.

Его тепловая защита была нарушена куском изолирующей пены, оторвавшейся при запуске. Погибли все семь членов экипажа.

Ранее сообщалось, что во время старта "Эндевора" в среду от него отвалилось девять обломков защитной пены.

Продолжение и полная версия статьи на ВВС

8

"06.09.2007 / 06:10    Авария "Протона"

     5 сентября 2007 года в 22:43:10 UTC (6 сентября в 02:43:10 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома "Байконур" стартовыми расчетами Роскосмоса был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" № 53522 с разгонным блоком "Бриз-М" № 88522 и телекоммуникационным спутником JSAT-11, принадлежащим японской корпорации JSAT Corp., на борту. Пуск закончился аварией на 135-й секунде полета. По сообщению пресс-службы Роскосмоса, произошло преждевременное выключение двигателей 2-й ступени носителя. Обломки ракеты и космического аппарата упали в 40 км юго-западнее города Джезказган.

06.09.2007 / 10:21    Казахстан ввел запрет на запуски ракет "Протон-М" с Байконура

     Астана ввела запрет на запуски ракет "Протон-М" с Байконура, передает "Интерфакс". Об этом сообщил в четверг специальный представитель президента Казахстана на космодроме Байконур Адильбек Басекеев.
     "Аварийный запуск "Протона-М" означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении", - заявил он.


06.09.2007 / 10:21    Причиной падения "Протона" стал отказ рулевых машин

     По предварительным данным, падение российской ракеты-носителя «Протон-М» произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги, сообщил в четверг председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. По его словам, эти данные «взяты из телеметрии», передает РИА "Новости".
     «С точки зрения специалистов национального аэрокосмического агентства, дело обстояло так: после запуска на 135-й секунде были автоматически отключены двигатели второй ступени, к счастью для нас, основное количество топлива гептил было сожжено», - сказал Мусабаев.
     «Отключение произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги и были обесточены. Таким образом, нам удалось избежать еще худших последствий», - считает он.

06.09.2007 / 13:27    Создана космиссия по расследованию причин аварии "Протон-М"

     В Казахстане создана государственная комиссия для расследования причин падения ракеты-носителя "Протон-М" и оценки экологического ущерба, нанесенного аварией, сообщил премьер-министр Карим Масимов. Об этом передает агентство " Казахстан сегодня".
     По данным премьер-министра, в настоящее время на месте падения ракеты проводится обследование местности. "Экологический ущерб, который нанесен нашей республике, будет полностью возмещен", - заверил он.
     К. Масимов подчеркнул, что в настоящее время "ситуация находится под контролем".

06.09.2007 / 13:27    Не исключено, что планы придется менять

     На осень нынешнего года (сентябрь-ноябрь) с космодроме Байконур было запланировано 7 космических запусков, сообщает агентство "Казахстан сегодня". Однако в эти планы могут быть внесены коррективы в связи с происшедшей сегодня ночью аварией ракеты-носителя "Протон-М".
     Нет никаких оснований предполагать, что будут отложены пуски ракет-носителей "Союз-У" и "Союз-ФГ", запланированные на 14 сентября, 10 октября и на вторую половину октября. Это ракеты другого типа.
     А вот с пусками "Протонов" могут возникнуть осложнения. Пока не будет выяснена причина падения "сегодняшнего" "Протона", нет никакой гарантии, что аварийная ситуация не повторится в ходе следующего пуска. А таковых было запланировано еще три в октябре-ноябре. На околоземную орбиту должны былм доставить три навигационных спутника для системы ГЛОНАСС, телекоммуникационные спутники Sirius-4 и Thor-5.
     Коррективы в график пусков "Протонов" будут внесены уже в ближайшее время, тогда и будет определенность с космическими планами эксплуатации Байконура. Однако "печальный опыт" предыдущих лет дает основание предположить, что до конца текущего года носители этого типа из Казахстана взлетать не будут. По крайней мере, по контрактам с иностранными заказчиками.


Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с японским спутником связи, завершившийся в четверг аварией, был застрахован компанией «Русский страховой центр» в отношении ответственности перед третьими лицами с лимитом ответственности страховщика в $300 млн, сообщил зампред правления «Русского страхового центра» Вячеслав Шабалин.
     «Мы являемся страховщиками по этому пуску в отношении ответственности перед третьими лицами. Наш представитель включен в состав межведомственной комиссии, расследующей обстоятельства аварии «Протона-М», и после определения и согласования всех параметров нанесенного ущерба мы готовы произвести все положенные выплаты», – сказал Шабалин. Об этом передает РИА "Новости". "

Звиздец! Сколько теперь убытков понесёт и так держащаяся за заказы на вывод чужих спутников наша космическая программа! Протон-М - это ж рабочая лошадка страны! Но тут, как видно, действуют законы теории подлой вероятности, типа раз в год и швабра стреляет.

9

"  17.09.2007 / 09:41    В аварии "Протона-М" подозревают дефектный пироболт

     В качестве одной из версий аварии ракеты-носителя «Протон-М» рассматривается дефект пироболта, сообщил информированный источник на космодроме Байконур. «Предварительное изучение обломков первой ступени ракеты позволяет прийти к заключению, что после окончания работы первой ступени из-за дефекта одного из пироболтов вовремя не произошло разделения первой и второй ступеней. Двигатели второй ступени включились, но так как блок первой ступени выступал как экран для газов из двигателей второй ступени, газовые струи отразились и, «вернувшись» во вторую ступень, прожгли кабельную сеть, выведя ее из строя. Из-за короткого замыкания не могли работать двигатели коррекции», - рассказал источник. «Такая версия развития аварии рассматривается наравне с другими, и окончательные выводы сделает госкомиссия. Если же она подтвердится, то можно будет сказать, что впервые за историю советской и российской космонавтики причиной аварии стал дефект пироболта», - отметил источник.
     При этом он сообщил, что «всего в ракетах «Протон» используется около 400 пироболтов, сотни их применяется и на других ракетах». «Значит, из нескольких миллионов пироболтов, израсходованных за 50 лет космической эры, дефект пироболта впервые смог повлиять на исход пуска», - резюмировал он. Пироболты применяются для разделения ступеней, раскрытия створок головного обтекателя, развертывания антенн и панелей солнечных батарей, передает "Интерфакс".


17.09.2007 / 14:04    Байконур чтит память К.Э.Циолковского

     Сегодня в г.Байконур, как и по всей стране, отмечается 150-летие Константина Эдуардовича Циолковского, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
     Юбилейные мероприятия в городе начались с митинга в средней школе №2, носящей имя К.Э.Циолковского. Митинг завершился праздничным концертом и салютом - запуском моделей ракет, изготовленных учащимися школы. Затем состоялась церемония открытия школьного музея им.К.Э.Циолковского, оборудованного при помощи предприятий космической отрасли.
     В завершение юбилейных торжеств руководители космических и городских предприятий, а также жители Байконура посетили городской музей истории космодрома Байконур, где открыт специальный стенд, посвященный К. Циолковскому. "

10

"24.09.2007 / 16:50    Россия и Индия разрабатывают гиперзвуковую ракету

     Совместное российско-индийское оборонное предприятие "БраМос" через пять-семь лет представит новый проект: ракету, скорость которой будет превышать скорость звука более чем в пять раз, что сделает ее практически неуязвимой для перехвата. Об этом агентству РИА "Новости" сообщил источник в индийских оборонных кругах.

24.09.2007 / 17:04    Следы жидкой воды на Марсе оказались фикцией

     Данные обращающегося вокруг Марса космического аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter заставили учёных отказаться от мысли, что на поверхность красной планеты все ещё может прорываться жидкая вода, пишет "Газета.ру".
     В прошлом году на одном из склонов глубокого оврага на марсианской поверхности была обнаружена свежая деталь, очень походившая на след, оставленный выбросом жидкой воды из-под поверхности планеты. Поскольку деталь была свежей – на отснятых в 1999 году кадрах ничего подобного не было, у учёных возникли надежды, что жидкая вода, когда-то в обилии присутствовавшая на поверхности Марса, может всё ещё сохраняться под землёй.
     Тем не менее, новые данные, опубликованные в последнем номере журнала Science, свидетельствуют, что речь идёт скорее об осыпи сухого материала. Что это за материал, сказать пока сложно. Возможно, светлый след длиной в несколько сотен метров оставило светлое вещество, выступающее на поверхность недалеко от оврага. По мнению исследователей, склон достаточно обрывист, чтобы ветер смог обнажить находящееся под марсианским песком белое вещество.
     В другой статье в том же номере рассказывается и о «застывшем озере», гладкая, похожая на лёд, поверхность которого, как теперь выясняется, ввела в заблуждение исследователей в 2005 году. Снимки с высоким разрешением показали, что озеро действительно застыло – но застыла в нём не вода, а вулканическая лава.
     В то же время учёные нашли новые убедительные свидетельства наличия жидкой воды на Марсе в последние несколько миллионов лет. На вопрос, почему её нет сейчас – ведь геологическая – точнее, ареологическая – эпоха не изменилась, учёные пока не могут ответить. Они предполагают, что дело может быть в меняющемся климате планеты – подобно земному, он слегка варьируется с периодами в сотни тысяч и миллионы лет вследствие медленного поворота орбиты и оси вращения планеты.

24.09.2007 / 17:09    "Дискавери" доставлен в здание вертикальной сборки

     В Космическом центре имени Кеннеди продолжается подготовка к запуску корабля многоразового использования Discovery (STS-120). 23 сентября "шаттл" был перевезен из ангара в здание вертикальной сборки, где к нему будет присоединен внешний топлиынй бак и твердотопливные ускорители. На 30 сентября запланирован вывоз корабля на стартовую площадку."

11

Японский зонд вышел на орбиту Луны

Японский орбитальный зонд успешно вышел на орбиту Луны, сообщило японское аэрокосмическое агентство JAXA.

Зонд "Кагуя" был запущен в середине сентября с космодрома на острове Танэгасима на юге Японии.
От него отделятся два вспомогательных аппарата, которые будут вращаться вокруг Луны по эллиптической орбите.

После этого главный модуль начнет постепенно приближаться к Луне. Его круговая орбита в итоге будет отстоять от лунной поверхности на 100 километров.

Со второй половины декабря начнется этап сбора данных о геологии, топографии и окружающей среде Луны. Этот этап продлится год; потом у аппарата закончится топливо.

Вес зонда составляет три тонны. Его неофициальное название "Кагуя" - это имя принцессы из известной в Японии сказки.

По мнению японских ученых, их лунный проект станет самым технически сложным со времени высадок американских астронавтов на Луну в 1960-70-е годы.

Официально он называется SELENE - сокращенно от английского Selenological and Engineering Explorer.

Япония запустила свой первый спутник еще в 1972 году, но в из-за серии неудачных запусков в последние годы ее программа переживала не лучшие времена, особенно на фоне успехов Китая, который в 2003 году отправил в космос своего космонавта.

Но с лунными зондами Япония опередила и Китай, и Индию - обе эти страны планируют запустить собственные аппараты в ближайшие месяцы.

Япония планирует в 2012 году высадить на Луну робота, а в 2018 году - не только высадить робота, но и вернуть его с Луны на Землю.

Человека в космос JAXA пока не запустило, но надеется это сделать в 2020 году.

По информации Би-Би-Си

12

"27.11.2007 / 10:09    Иран объявил о новой ракете дальнего действия

     Министерство обороны Ирана заявило во вторник, что в стране построена новая ракета, способная поражать цели на расстоянии до 2000 км. Министр обороны Мустафа Мухаммед Нахьяр не уточнил, чем новая ракета отличается от уже имеющейся «Шахаб-3» с аналогичной дальностью действия. «Шахаб» может долететь до Израиля и ранее считалась иранской ракетой максимальной дальности, передает агентство Reuters. "

13

"  20.01.2008 / 08:35    Российские ученые проведут ряд экспериментов по исследованию Луны, в том числе с использованием японских приборов

      В ходе реализации проекта "Луна- Глоб" планируется решить комплекс научно-исследовательских задач по изучению спутника Земли, сообщил "Интерфаксу-АВН" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. "Проект "Луна-Глоб" расширился. Он предусматривает несколько этапов, в том числе сброс на поверхность Луны так называемых пенетраторов для исследования нашего спутника", - сообщил Л.Зеленый.
     Он пояснил, что пенетраторы - ударные проникающие зонды - планируется сбрасывать с космического аппарата, который будет находиться на орбите Луны. Зонды под воздействием силы притяжения Луны разгонятся и на большой скорости войдут в грунт Луны на глубину в несколько метров. Установленные на их борту датчики, работающие от автономных источников питания, смогут передать информацию о составе и свойствах лунного грунта, сейсмических характеристиках естественного спутника Земли. "Решено использовать пенетраторы японского производства, поскольку российские технологии в этой области можно считать утраченными", - сообщил Л.Зеленый.
     Кроме использования ударных зондов, проект "Луна-Глоб" предусматривает запуск лунных орбитальных аппаратов, а в перспективе и создание посадочной станции с ровером, который совершит путешествие по поверхности Луны.
     Аппаратура, установленная на орбитальных аппаратах, по словам Л.Зеленого, в частности, должна будет исследовать экзосферу Луны - пространство вокруг нее, а также магнитные и гравитационные аномалии, природа которых пока не ясна.
     Кроме того, на орбитальном лунном аппарате будет установлен прибор "ЛОРД", предназначенный для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. Этот прибор должен будет улавливать элементарные частицы, обладающие огромными скоростью и энергией. В обычных условиях такую частицу невозможно засечь какими-либо приборами, поскольку она легко проходит через любые слои вещества. Прибор "ЛОРД" будет улавливать те частицы сверхвысоких энергий, которые "прошив" Луну, затормозятся, сказал Л.Зеленый.

20.01.2008 / 08:35    Умер один из последних членов "команды фон Брауна"

     16 января нынешнего года в г. Хантсвилл (шт. Алабама, США) в возрасте 90 лет скончался один из последних членов "команды фон Брауна" Вернер Дам (Werner Dahm).
     Вернер Дам родился в 1917 году в г. Линдельталь. В 1941 году он начал работать вместе с Вернером фон Брауном над ракетой А-4 ("Фау-2"). После окончания 2-й мировой войны перебрался в США и с 1950 года работал в Центре космических полетов имени Маршалла. Участник создания ракеты Saturn-5, орбитальной станции Skylab, кораблей многоразового использования Space Shuttle.
     Вышел на пенсию в 2006 (!) году.

21.01.2008 / 16:50    Дальневосточный космодром начнут строить в этом году

     Работы по созданию нового космодрома в Дальневосточном регионе Роскосмос начнет уже в этом году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова первого вице-премьера Сергея Иванова.
     На встрече президента с членами правительства в понедельник, 21 января, Иванов сообщил, что поручение по созданию нового российского космодрома Роскосмос должен начать выполнять в 2008 году. Вице-премьер отметил, что он будет присутствовать на итоговой комиссии Роскосмоса 23 января, где будет рассматриваться этот вопрос. "

14

"08.02.2008 / 16:29    Иран в ближайшие месяцы выведет на орбиту спутник

     В ближайшие месяцы Иран намерен запустить с помощью собственной ракеты-носителя спутник "Омид" ("Надежда". Об этом сообщил в пятницу посол Ирана в Москве Голамреза Ансари на пресс-конференции в РИА "Новости". "Правительство Ирана делает много для освоения космической программы", - добавил он. По его словам, в Иране часто возникают чрезвычайные ситуации, которые требуют более точной информации о климатических изменениях. "Поэтому мы должны знать о климатических изменениях", - сказал он. "Исследования в этой сфере предназначены для того, чтобы минимизировать ущерб стране", - отметил дипломат.
     Иран в понедельник успешно провел испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1" ("Исследователь"), предназначенной для вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли "Омид" ("Надежда") в научных целях. Его созданием ученые различных иранских НИИ занимались десять лет, пишет РИА "Новости".

08.02.2008 / 16:29    Правительство одобрило проект программы Союзного государства РФ и Белоруссии по разработке элементов космической системы

     Правительство РФ одобрило проект научно-технической программы Союзного государства России и Белоруссии "Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы" на 2008-2011 годы. Об этом сообщила 8 февраля правительственная пресс-служба. Документ, представленный Роскосмосом, согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и белорусской стороной.Как сообщает ИТАР-ТАСС, Распоряжением от 4 февраля Правительство РФ поручило Роскосмосу внести проект программы в Совет министров Союзного государства.

   
24.02.2008 / 00:50    Близится к завершению миссия Ulysses

    Близится к завершению совместная американо-европейская миссия по изучению Солнца Ulysses. Согласно прогнозам, аппарату, на борту которого не так давно возникли проблемы, осталось работать месяц или два, не более.
     Миссия Ulysses длится уже более 17 лет, хотя первоначально была рассчитана на пять лет. "


Вы здесь » РЕДУКТОР » Техника и технические науки » Новости космонавтики