ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "СИБИРЬ".

Уже в 12-том веке из среднеазиатского государства Хорезм шли на север по так называемой "вражеской дороге" через кипчакские степи торговые караваны в таинственную страну Сабир. (Конечно, археологические находки показывают, что караваны из Средней Азии приходили в Прииртышье и на тысячу лет раньше. Но об этом не написано в летописях).
Имя народа, в честь которого названа Сибирь, впервые упоминается в монгольской хронике "Тайная история" (другой перевод--"Сокровенное сказание"), написанной примерно в 1240 году. В ней говорится: "Джучи (старший сын Чингисхана) принял под власть монгольскую все лесные народы, начиная оттуда ( с запада) по направлению к нам (монголам), а именно народы: шибир...(названия других народов я пропускаю). На исторических картах обычно рисуют, что в этом походе на запад Джучи дошёл до Иртыша. Выходит, что народ шибир жил в лесном Прииртышье.
Завоёванные монголо-татарами земли Западной Сибири и Казахстана поделили в дальнейшем между собой два сына Джучи: Орду-Ичен и Шейбани-хан. А в Поволжье стал править их младший брат Батый.
Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в своей книге, созданной в 1298 году, сообщает, что к северу от владений татар, за огромными болотами, лежит страна Тьмы. Там живут белые, рослые люди, добытчики  драгоценных мехов. В эту сумеречную страну совершали грабительские набеги татары. Так обстояли дела на севере Западной Сибири во второй половине 13-го века.(Согласитесь, что по этому описанию древний народ сибир был совсем не похож на современных хантов, которых недоучки-архиолухи воображают коренным населением прииртышской  тайги).
В составленном около 1300 года "Сборнике летописей" впервые названа  "область Ибир-Сибир".(Автором этого сборника наука незаслуженно считает перса Рашид-ад-дина, который, пользуясь своей властью первого министра, просто присвоил себе чужие труды. Всё-таки в конечном итоге аллах наказал жулика--по приказу монгольского хана он был казнён.)
Египетский географ ал-Омари в первой половине 14-го века в своей книге "Пути взоров по государствам" написал, что есть земли "Сибирь и Ибирь, потом за ними земля Чулыман" (видимо, с этой землёй Чулыман связаны названия современных рек Чулым,  Чулышман и озера Чаны). Ал-Омари был первым учёным, написавшим на бумаге слово "Сибирь" в современной форме. Далее в своём труде ал-Омари говорит о внешности живущих в землях Сибирских и Чулыманских людей: "Нет красивее их телом и лучше их по белизне.  Фигуры их совершенство создания по красоте, глаза у них голубые. Среди множества иноземных рабов можно сразу же узнать этих людей по одному их виду." Из вышесказанного  надо полагать, что захваченных в рабство татарами коренных жителей Западной Сибири продавали даже в Египте.
Также хочется заметить, что и об так  называемых енисейских кыргызах ещё живший в 11 веке персидский автор Гардизи писал, что у них рыжие  волосы и белая кожа. О рыжих волосах, румяном лице, голубых и зелёных глазах кыргызов говорят и китайские летописи. Спрашивается, ну что общего у этих древних людей с современными монголоидными хакасами и киргизами, взявшими себе чужое, некогда славное, имя? Несомненно, что в вышеупомянутых старинных источниках и летописях речь идёт о представителях ещё сохранившегося тогда древнего европеоидного населения Западной Сибири.
Люди подобного антропологического типа проникали и дальше на восток. Сам Чингис-хан описывается в летописи как человек высокого роста, рыжебородый и с ГОЛУБЫМИ глазами! Для монгола--внешность, мягко говоря, нестандартная. Причём похожую внешность имели и большинство представителей рода борджигин, из которого происходил Чингис!
В 1314 году венгерский монах Иоганка добрался в поисках древней родины венгров до Башкирии. Оттуда в 1320 году он направил письмо своему начальству в Европе. Он писал: "Когда мы были ещё в Баскардии (Башкирии) пришёл некий посол из страны Сибур. Зима там жесточайшая до такой степени, что из-за чрезвычайного количества снега зимой почти никакие животные не могут ходить там, кроме собак." Эта страна уже находилась под властью завоевателей-татар. Так в Европе впервые узнали название страны Сибирь. Письмо это до сих пор хранится в библиотеке Кембриджа.
В 1367 году в Италии была составлена братьями Пицигано карта, на которой уже отмечен к востоку от уральских гор город Сибир.  В 1375 году на так называемой Каталонской карте обозначена страна Себур.
В зиму 1364-65 годов новгородцы совершили первый грабительский поход в Сибирь. Как написано в летописи: "Воеваша по Обе реки до моря и на верх Оби воеваша."
Русские летописцы под 1406 годом сообщили: "Тое же зимы царь Шадибек уби Тохтамыша в Сиборской земле."(Софийская вторая летопись). В другой летописи земля названа "Сибирской". Это последнее сообщение о хане Тохтамыше, который после Мамая правил в Золотой орде, разграбил  и сжёг в 1382 году Москву и в конечном итоге был разгромлен Тамерланом,  в результате чего свои последние годы провёл в Западной Сибири. Столицей его здесь был городок Чинги-Тура (На месте современной Тюмени. Чинги-Тура была основана в 1330-ых  годах пришедшим со своими людьми с реки Сыр-Дарья ханом Мурабеком--таким образом истинным основателем города Тюмени! Этот татарский городок, порядком придя в упадок, всё же существовал вплоть до прихода отряда Ермака), а погиб Тохтамыш в бою на реке Тобол.
И это первое упоминание в русских летописях названия Сибирская земля.

Cергей Цимбалюк
независимый исследователь
wwwnootelepat.narod.ru

P.S.  Столицу народа сибиров называли (как это  было часто принято в средние века) по имени самого народа--Сибирь. (А может и наоборот--народ называли по имени главного города!) Этот город находился недалеко от впадения Тобола в Иртыш (на правом, обрывистом берегу Иртыша). Татары в 13 веке захватили его, разграбили и сожгли.
В дальнейшем те же татары построили РЯДОМ свою столицу Сибирского татарского ханства--город Кашлык.(Кашлык --58°08′57″ с. ш. 68°31′12″ в. д. / 58.149167° с. ш. 68.52° в. д. — город, столица Сибирского ханства. Находился на правом берегу Иртыша при впадении реки Сибирки, в 17 км выше современного Тобольска.--Взято из Википеши) А развалины древней столицы сибиров татары называли Искер (по татарски значит типа "мёртвый город, заброшенное место, древняя земля").
В русских летописях  захваченный Ермаком татарский Кашлык--обычно называли древним названием Сибирь! В конце 16-того века татары ушли из Кашлыка, городок обезлюдел, столицей Сибири стал Тобольск
В 20-том веке Иртыш постепенно подмыл берег--и развалины и древней столицы сибиров Сибири (Искера), и татарской столицы Кашлык ОБРУШИЛИСЬ В РЕЧНЫЕ ВОДЫ!
За весь 20-тый век долбаные СОВКОВЫЕ архиолухи так и не соизволили провести там серьёзных раскопок!!! А теперь уж и рыть нечего...
Вогнать бы в толстую жопу этим архиолухам, быдлам остепенённым, наукообразным--черенок от лопаты!!!

P.P.S. Само же название города Тюмень--происходит отнюдь не от воинского подразделения монголо-татар "тумен", как воображают запредельные идиоты официозные историки-недоучки.
Тюмень--происходит от слова ТУМАН.
Туман--это название значит ОЗЕРО, коих вокруг города Тюмени очень много!
В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО укажу, что на речке Конде есть много пойменных озёр с таким названием: озеро Шаимский туман, озеро Леушинский туман и так далее!!!

Привожу пару ссылок: http://tobolsk.info/index.php/spravka/o … shhe-isker
после того как в 1587 г. был основан Тобольск, татары ушли из Искера и остатки города были сожжены.

Опустевший городок, построенный из дерева, земли и необожженного кирпича, стал быстро разрушаться. Бывшая столица Сибирского царства совершенно опустела. Шли годы, и она зарастала травой, забывала людские голоса. Никто не хотел селиться на ханском пепелище — ни татары, ни русские, ни югра.
Теперь только неровности почвы да остатки трехъярусных скатов напоминают об этом городке. Постоянно подмываемый Иртышом берег съедает остатки территории города. За 500 лет от него осталась площадка в 20 кв.м. Археологические находки из Искера находятся в Тобольском музее-заповеднике.

http://www.w-siberia.ru/turto/area/tobo … print=true
Раскопки на Искере впервые были проведены летом 1881 г. художником М.С. Знаменским. Они дали богатый материал татарского быта. После открытия Томского университета материалы Знаменского были приобретены за 300 руб. Однако, в 1897 г. уже после смерти Михаила Степановича его родственники остатки коллекции продали за 3000 руб. в Финский национальный музей. В 1915 г. раскопки на городище проводил секретарь-распорядитель Тобольского Губернского музея В.Н. Пигнатти.

До сих пор место, где стоял городок, покрыто любительскими раскопами, ямами и шурфами. И как их деды - прадеды на Искер приходят ребятишки из окрестных деревень, искать сокровища хана Кучума.